Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ ожидает ответа на запрос в Германию по ситуации с Навальным

Москва ожидает ответа на запрос, отправленный в Германию Генеральной прокуратурой, заявили в МИД РФ. Он касается ситуации, сложившейся вокруг состояния здоровья блогера Алексея Навального, сообщает РИА «Новости».

В среду, 3 сентября, в немецком правительстве заявили, что эксперты вооружённых сил Германии подтвердили якобы отравление блогера веществом, входящим в группу отравляющих боевых веществ «Новичок».

В свою очередь пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремль не поступало информации из Берлина об «отравлении» Навального «Новичком». По его словам, у России подобные сведения отсутствуют.

Алексей Навальный в тяжёлом состоянии попал в омскую больницу после того, как ему стало плохо в самолёте. Это произошло 20 августа. По мнению медиков, ухудшение здоровья было связано с нарушением обмена веществ, в результате чего содержание сахара в крови Навального резко понизилось. Что стало тому причиной, не установлено, но никаких ядов в крови и моче не обнаружили.

Через два дня больного на самолёте доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Там врачи определили диагноз как отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное отравляющее вещество, согласно заявлению, пока не известно. Как сообщал «Русский мир», ранее представитель Госдепартамента пообещал, что власти США при подтверждении версии об отравлении Навального примут меры, которые окажутся серьёзнее реакции «на российское вмешательство» в выборы американского президента.

В МИД РФ назвали эти обвинения бездоказательными. В комментарии подчёркивается, что Москва поддерживает проведение открытого, объективного и тщательного расследования произошедшего.

Отмечается также, что на Западе с подозрительной поспешностью подхватили предположение о якобы умышленном отравлении Навального. Нельзя не задуматься о том, кому это выгодно. Российскому руководству — явно нет.

Россия уже не раз отмечала, что готова непредвзято рассмотреть не только этот случай, но и так называемое дело Литвиненко, и дело Скрипаля. «Пока ответы на все наши предельно конкретные вопросы отсутствуют», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий