Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония вновь поднимет тему Беларуси в Совбезе ООН

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

По инициативе Эстонии и при поддержке других членов ООН в Совете безопасности ООН пройдет высокоуровневая неформальная встреча, посвященная ситуации с правами человека в Беларуси, сообщает BNS со ссылкой на эстонский МИД.

Обзор ситуации с правами человека в Беларуси по видеомосту представят специальный рапортер ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марен, кандидат в президенты от белорусской оппозиции Светлана Тихановская, вице-председатель центра по правам человека «Вясна» Валентин Стефанович и юридический эксперт Белорусской ассоциации журналистов Ольга Сехович.

Встречей будет руководить глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, поступившие за выходные новости о высылке иностранных журналистов и отмене аккредитаций подтверждают важность распространения информации о происходящем в Беларуси. По-прежнему задерживают тысячи мирных протестующих, сотни человек исчезли. Представители ООН неоднократно выражали обеспокоенность текущей ситуацией с правами человека в Беларуси.

«Эстония считает важным дать высказаться тем, чей голос пытаются заглушить. Совет безопасности — одно из самых весомых в этом плане мест в международном плане, а давление со стороны общественности позволит сократить уровень насилия и грубые нарушения прав человека», — сказал Рейнсалу.

Встреча инициирована Эстонией, она организована в сотрудничестве с членами СБ ООН США и Соединенным Королевством, а также Исландией, Канадой, Латвией, Литвой, Польшей, Румынией, Украиной и Данией. В виртуальной встрече могут участвовать все члены ООН.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Эстония ввела санкции против чиновников Беларуси: кто в списке
Эстония пригласила Тихановскую выступить в Совбезе ООН
Эстония инициировала обсуждение ситуации в Беларуси в СБ ООН
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий