Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дети в Стара-Загоре чистили виниловые пластинки

Сотрудники Русского центра Региональной библиотеки им. Захария Княжеского в Стара-Загоре рассказали детям о виниловых пластинках и показали как за ними ухаживать.

Многие ребята впервые увидели виниловую пластинку и послушали её звучание на проигрывателе, купленном на средства от благотворительного концерта «С музыкой Моцарта», состоявшегося в начале этого года.

Была подготовлена подборка самых интересных, необычных и красочных грампластинок. Например, ребята увидели самую маленькую по размеру, самую тяжелую и самую старую в библиотеке грампластинку, выпущенную в 1950 году.

Заведующая показала ребятам несколько самых редких и ценных грампластинок, выпущенных в 1955–1965 годах российской звукозаписывающей компанией «Мелодия». Особое внимание дети уделили коллекционным ретро-граммофонным пластинкам с пейзажными фотографиями.

Учащиеся познакомились с фонотекой отдела «Искусство», где хранится богатая коллекция из 5695 граммофонных пластинок, приобретённых в период с 1960 по 90-е годы прошлого века. Это ценный архив народной, классической, симфонической, вокальной, инструментальной, оперной и балетной музыки, объединяющей народы и поколения, в исполнении известных болгарских, русских и зарубежных исполнителей.

Когда в начале 90-х на смену виниловым грампластинкам пришли компакт-диски, многие любители музыки отправили их либо на чердак, либо сразу в мусор. Но сегодня интерес к ним снова растёт.

Сотрудник отдела напомнила, что для того, чтобы можно было использовать грампластинки долго, необходимо правильно ухаживать за ними, а именно – мыть и чистить. Ребята с интересом рассматривали моющую машину, представляющую собой пластиковую ванночку со специальным моющим раствором, в центре которой фиксируется пластинка и при помощи щёток на дне и вращения вокруг оси осуществляется очистка пластинки. Затем дети помогли почистить виниловые пластинки.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий