Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России вспоминают жертв трагедии в Беслане

Трехднёвная вахта памяти по погибшим началась в Беслане 1 сентября, сообщает ТАСС. В 09:15 по московскому времени, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы прозвенел школьный звонок, и началось возложение цветов. К памятной церемонии присоединяются местные жители, гости Северной Осетии, представители власти.

В спортивном зале, где террористы держали заложников, у снимков погибших зажигают свечи, в школьном дворе оставляют детские игрушки и воду, которую не давали заложникам в течение трёх дней. В школе также состоится заупокойная служба.

Напомним, в 2004 году в Беслане террористы захватили школу во время проведения праздничной линейки. В заложниках оказались больше тысячи двухсот человек, триста тридцать четыре — погибли, из них сто восемьдесят шесть детей. Пострадали около восьмисот человек, сто двадцать шесть бывших заложников стали инвалидами.

К этой трагической дате в Беслане организовали фотовыставку «Помнить, чтобы жить», её экспонатами стали снимки с места трагедии. На фотографиях запечатлены моменты освобождения заложников.

Через два дня в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках отслужат панихиду, после которой выпустят 334 белых воздушных шара — по числу жертв теракта. На церемонию приглашены бывшие заложники, представители парламента и городских властей, сотрудники спецслужб и медицинских центров, в которых пострадавшим оказывали помощь.

С 2005 года Россия отмечает 3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом. Его учредили в память о трагедии в Беслане, произошедшей 1–3 сентября 2004 года. В этот день также вспоминают жертв терактов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни при выполнении служебного долга. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий