Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Телемост между Россией и Китаем посвятили союзничеству в годы Второй мировой войны

Тысячами жизней заплатили советские воины за помощь Китаю в борьбе против японской армии 75 лет назад, напомнил глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. Об этом он сказал во время телемоста, который связал Россию и Китай. Его посвятили юбилею окончания Второй мировой войны, сообщает ТАСС. 

Жертвы советских солдат позволили уменьшить потери среди мирного населения и союзников, добавил эксперт.

Наступление Красной армии в Манчжурии разбило оборонительные позиции врага, и огромная Квантунская армия, численность которой достигала миллиона человек, сдалась. Для этого понадобилось всего десять дней.

Советские и китайские солдаты освободили северо-восточный Китай и север Корейского полуострова. Учёные не сомневаются, что вовремя подоспевшая помощь со стороны советских вооружённых сил приблизила победу в освободительной войне китайского народа с милитаристской Японией, уточнил глава РИО.

Сергей Нарышкин отметил, что на китайской территории находятся захоронения порядка пятнадцати тысяч советских солдат. Он выразил благодарность Китаю за бережное отношение к общим памятникам и воинским захоронениям.

Нарышкин напомнил, что Советский Союз оказал Китаю большую помощь в послевоенном восстановлении китайской промышленности, началась реализация совместных инфраструктурных проектов.

СССР и КНР 70 лет назад подписали договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. И сегодня принципы взаимного уважения и доверия остаются прочным основанием, на котором строится сотрудничество двух стран. Спустя несколько десятилетий отношения Москвы и Пекина приобрели характер глубокого стратегического партнёрства, добавил Нарышкин.

Особенно ярко это проявилось после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и в ходе создания Советским Союзом своей атомной бомбы. Китайских специалистов познакомили с отечественными разработками, что подразумевало самую высокую степень доверия между нашими странами.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий