Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русскоязычные школы Украины перешли на украинский язык обучения

Украинские школы отказались от обучения на русском языке, сообщает РИА «Новости». С начала учебного года образовательный процесс во всех школах страны переведён на украинский язык.

1 сентября начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Ранее дети могли учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы преподавались только на украинском. Эта норма сохранялась до сентября 2020 года, а теперь русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Напомним, Киев предусмотрел несколько исключений, в число которых входят языки некоторых народов, живущих не на украинской территории, а в Крыму. Также закон не распространяется на официальные языки Евросоюза. И это лишь усиливает антирусский характер нового законодательства Украины об образовании. 

Как сообщал «Русский мир», летом Верховная рада отказались рассматривать проект закона, который предполагал отсрочку вступления в силу скандального закона об образовании. Его автором стал депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Он объяснил свои действия решением Венецианской комиссии. Комиссия Совета Европы призвала Украину подготовить закон о языковых меньшинствах и отложить действие закона о госязыке, вызвавшего критику со стороны русскоязычного населения страны. Также комиссия рекомендует Киеву соблюсти баланс в языковой политике во избежание межэтнических конфликтов.

Совет Федерации РФ обращался с призывом к ООН и другим международным организациям встать на защиту прав русскоязычных жителей Украины.

Решение Киева об отказе от русскоязычного образования достойно сожаления, уверен пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, Украина в этом случае «назло бабушке решила отморозить уши».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий