Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Российские дипломаты наградили медалью американского ветерана — участника встречи на Эльбе

Медаль «За укрепление боевого содружества» получил Фрэнк Кон, американский ветеран Второй мировой войны, сообщает ТАСС. Награду участнику встречи на Эльбе армий Советского Союза и Соединённых Штатов вручили российские дипломаты. Они привезли медаль в Форт-Бельвуар, под Вашингтон, где поживает полковник сухопутных войск США в отставке. Церемония награждения прошла накануне, 31 августа.

Награду американскому ветерану, которому исполнилось уже 94 года, вручил атташе по вопросам обороны российской дипмиссии полковник Евгений Бобкин.

Фрэнк Кон служил в разведке в 12-й группе армий, которой командовал генерал Омар Брэдли. Ранее он рассказывал, что его часть была во Франкфурте, когда им поступил приказ направляться к Эльбе, так как советские войска уже вышли к реке. Кон добавил, что командир взял его с собой в качестве переводчика, несмотря на то, что тот совершенно не владел русским языком, а только умел говорить по-немецки и немного по-французски.

Фрэнка Кона дважды приглашало Правительство РФ в Москву. Он был почётным гостем на торжествах в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне 15 и 10 лет назад. В 2010 году он был удостоен юбилейной медали в честь 65-летия Победы.

Кон родился в Германии в семье евреев. Его родители приняли решение покинуть страну, когда к власти в Берлине пришёл Гитлер. Они перебрались за океан, когда мальчику исполнилось 13 лет. Из армии Кон уволился в конце семидесятых годов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий