Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в Эстонии: о самоутверждении за счёт нагнетания антироссийской истерии

Посольство Российской Федерации в Эстонии распространило комментарий в связи с обращением спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, посвященного 26-й годовщине вывода российских войск, в котором Пыллуаас заявил, что с этим событием для Эстонии завершилась Вторая мировая война, страну покинули оккупационные войска.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст заявления:

— Обратили внимание на очередные антироссийские высказывания, озвученные на весьма высоком официальном уровне, поводом для которых стала 26-я годовщина вывода российских вооруженных сил с территории Эстонской Республики.

Хотели бы в этой связи напомнить, что вывод войск из Эстонии стал результатом кропотливой совместной работы дипломатов и военных двух стран, которая с 1991 по 1994 гг. выстраивалась на основе взаимного уважения и готовности учесть интересы друг друга. В итоге в июле 1994 г. был подписан договор о выводе Вооруженных Сил Российской Федерации из Эстонской Республики и условиях их временного пребывания на ее территории
до полного вывода.

В преамбуле этого соглашения зафиксировано, что стороны, заключая его, желают обеспечить благоприятные условия для дальнейшего развития отношений добрососедства и всестороннего сотрудничества.

По прошествии 26 лет правомерно спросить, как с эстонской стороны реализуются на практике столь многообещающе прозвучавшие намерения.
То, что по случаю упомянутой годовщины было официально озвучено, не дает никаких оснований питать какие-либо иллюзии на этот счет. Наоборот, достойно глубокого сожаления, что спекулирующие на националистических инстинктах политики пытаются самоутверждаться за счет нагнетания антироссийской истерии, полностью игнорируя дух и букву договора, сыгравшего весьма важную роль в российско-эстонских отношениях.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий