Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Оценки уже не важны: латвийские школы основательно отреформируют

Государственный центр содержания образования (Valsts izglItIbas satura centrs — VISC) обнародовал новшества, которые уже с начала этого учебного года будут вводиться в области начального и среднего образования. Желаем выдержки школьникам и учителям.



Источник: LETA

Собственно, речь идет не только и не столько о локальных коррекциях, внесенных в учебный процесс, сколько о принципиально новом подходе к обучению юного поколения жителей Латвии. Цель проекта «Компетентный подход в содержании обучения» (или Skola2030), реализованного VISC при поддержке европейских структурных фондов, — разработать, апробировать и внедрить в течение пяти лет в Латвии такую систему обучения и образования ребят в возрасте от полутора лет до 12–го класса, которая давала бы знания и навыки, необходимые молодому человеку для дальнейшей успешной жизни в современных условиях. И хотя новый подход, который планируется начать претворять в жизнь фактически уже с завтрашнего дня, то есть с 1 сентября, коснется практически всех, кто так или иначе имеет отношение к школьному образованию, в наибольшей степени новые веяния почувствуют на себе первые, четвертые, седьмые и десятые классы.

Итак, что же изменится?

От диктата — к гибкости

Один из главных принципов, озвученных авторами нового подхода к образованию, — гибкость. По словам руководителя VISC Гунтара Катлакса, в современной школе должны быть созданы все условия, чтобы обучение в течение 12 лет стало не просто формальностью, а реально соответствовало бы потребностям, целям, возможностям каждого школьника. В свете этого выделение количества часов на тот или иной предмет станет более гибким, что даст школам возможность адаптировать процесс обучения в соответствии с потребностями самих школьников, а не ориентироваться на утвержденную программу, пожелания учителей или министерства. Это предоставляет школам определенную свободу действий — правда, и возлагает на них при этом серьезную ответственность за учебный процесс и его результаты.

Общее количество часов по конкретному предмету отныне устанавливается на три года, а не на неделю, как было раньше. Школе делегируется право менять количество часов в рамках 10%. Это дает возможность, например, в течение одного учебного года или семестра сосредоточить особое внимание на том или ином конкретном предмете (или группе предметов определенного направления) и, соответственно, планировать более высокую концентрацию таких уроков в течение определенного времени, если, по мнению преподавателей, в данном конкретном случае это даст положительные результаты.

В свою очередь, ученики средней школы, главным образом 12–классники, около 30% учебного времени смогут посвящать именно тем предметам, которые их особенно интересуют, чтобы изучать их более углубленно.

Новые предметы

В этой области тоже грядут серьезные изменения, а именно:

* с 4–го класса вводится второй иностранный язык (в настоящее время — с шестого),

* история Латвии и мира объединяется и преподается единым предметом,

* вводится новый учебный предмет — театральное искусство,

* вводится новая группа предметов технического направления, в которую входят технологии и дизайн (с 1–го по 9–й классы), информатика (с 1–го по 9–й классы, в т. ч. интегрированные компьютерные элементы в 1–3–х классах), инженерное дело (7–й класс).

* В средней школе можно будет также освоить курсы: информатика, технологии и дизайн — уровень I (основной курс) и уровень II (высший), программирование — I и II.

* Будут дополнены учебные предметы, направленные на сохранение здоровья и повышение физической активности учеников.

* Будет приветствоваться сотрудничество преподавателей родственных предметов, чтобы ученики могли видеть логическую связь между изучаемыми фактами. Например, история и география, когда ученики узнают одновременно: ЧТО, КОГДА и ГДЕ происходило. То же самое — физика и математика, биология и химия и т. д.

Оценка — не самоцель

Новый подход подразумевает принципиально новое отношение и к оценкам, которые будут получать ученики. Оценка будет служить не столько показателем уровня знаний, прилежности и прочих составляющих работы ученика как фиксирование результата, сколько средством, при помощи которого у ученика будет вырабатываться способность к самостоятельному мышлению, развиваться воображение, формироваться понимание, что и зачем он делает.

В 1–3–х классах оценка будет выражаться в четырех уровнях усвоения учебного материала в соотношении с ожидаемыми результатами: «начал(–а) осваивать»; «продолжает осваивать»; «освоил(–а)»; «углубленно освоил(–а)».

Принцип оценки в 4–12–х классах остается прежним — по 10–балльной шкале.

Государственные тесты или экзамены можно будет сдавать только после того, как ученик завершил полный период обучения в соответствии с новым стандартом.

Ну и, наконец, самое главное, для чего, собственно, требуются это новое мышление, новое отношение и новый подход…

Полностью статья опубликована в газете «СЕГОДНЯ»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий