Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Молодые соотечественники запустили проект Futurum Agenda

Международный молодежный проект Futurum запустил новую подрубрику Futurum Agenda. Организаторами проекта выступили Молодёжный клуб российских соотечественников в Республике Кипр при поддержке представительства Россотрудничества в Никосии, Международный молодёжный портал Kalinka, Молодёжный совет соотечественников Великобритании и Северной Ирландии.

В рамках новой подрубрики молодые лидеры и активисты намерены ежемесячно обсуждать актуальную международную повестку в формате круглого стола.

В качестве приглашенного эксперта в рамках первого выпуска Futurum Agenda выступил Марат Галимов, автор блога Российского совета по международным делам, выпускник Волгоградского государственного университета, специалист по региону Северо-Восточной Азии.

Участниками дискуссии стали сопредседатель Молодежного клуба российских соотечественников на Кипре Диана Борисова, руководитель международного молодежного портала Kalinka Влад Чевачин и участник российских молодёжных форумов Кирилл Сень.

В повестке мероприятия — консолидация мирового сообщества на фоне гуманитарного сотрудничества, новый формат проведения молодежных форумов и позитивные примеры цифровой дипломатии. Кирилл Сень неоднократно принимал участие в форумах, реализуемых с применением дистанционных технологий. Одним из таких проектов стал форум «Территория смыслов». Спикер отметил, что общение тет-а-тет невозможно заменить онлайн-форматом, но виртуальные платформы по-прежнему остаются вынужденной мерой. Влад Чевачин рассказал об успешном опыте проведения международного молодежного онлайн-лагеря Kalinka Camp. Образовательная программа лагеря включала различные вебинары и тренинги для развития творческих способностей. Каждые выходные в течение месяца участники получали знания о лидерстве, конфликтологии, социальном проектировании и международных отношениях.

Молодые активисты затронули ситуацию вокруг взрыва в Ливане и последующей гуманитарной помощи пострадавшим Россией и российскими соотечественниками. Влад Чевачин подчеркнул важность нового направления деятельности Россотрудничества в области оказания гуманитарной поддержки нуждающимся странам. Диана Борисова напомнила о предстоящем телемосте представительств агентства в Бейруте и Никосии о взаимодействии в этой области, который планируется провести в День мира. Координационный совет российских соотечественников на Кипре при поддержке Посольства России и РЦНК в Никосии направлял партии гуманитарной помощи и пожертвований от прихожан русского православного прихода Лимассола, Почетного Консула России на Кипре, Женской ассоциации Кипра, Русско-Кипрской ассоциации Пафоса и от русскоговорящих жителей Никосии. Молодежные НКО Республики также не остались в стороне.

Дискуссия завершилась обсуждением цифровой дипломатии. Марат Галимов привел в пример конференцию «Примаковские чтения», которая состоялась в этом году в онлайн-режиме. Эксперт отметил позитивную тенденцию относительно смешанных форматов взаимодействия на разных уровнях. Из отрицательных примеров Марат привел невозможность решения некоторых вопросов на высоком. Ранее президент России В.В. Путин предложил провести встречу руководителей государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН в онлайн-формате и пригласить на нее лидеров Германии и Ирана, однако на данный момент инициативу поддержала только Франция.

Отметим, что Молодежный клуб российских соотечественников в Республике Кипр продолжает беседы с экспертами в режиме онлайн и офлайн в рамках проекта Futurum Talks.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий