Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвия нашла замену БелАЭС: в море построят ветряк мощностью в две Рижских ГЭС

В то время как официальный Вильнюс возглавляет донкихотское сражение Балтии с мирным белорусским атомом, Рига и Таллин прагматично договорились: министры экономики Янис Витенбергс и Тави Асс согласовали к подписанию меморандум о строительстве в прибрежных водах обеих республик парка ветряных электрогенераторов.



Проект реализуется в рамках принятого ЛР Национального плана энергетики и климата до 2030 г., по коему наша страна обязалась довести долю возобновляемой энергии в общем балансе до 50%, одновременно сократив эмиссию парниковых газов на 65%. В целом же Евросоюз обязался в течение ближайших десяти лет уменьшить выбросы CO2 и прочих вредных для атмосферы веществ на 40% по сравнению с 1990 годом. «Зеленый курс Европы» обещает блестящие перспективы небогатому на углеводороды Балтийскому региону, где, однако, нет недостатка в бушующих ветрах — на мировой шкале их скорости наше море в «оранжевой» зоне. Выше, в «красной» — только Шотландия и Норвегия в Северном море, но это уже не ЕС.

Диапазон мощностей ветряных электростанций предполагается от 700 до 1000 мегаватт. Это довольно серьезно — для сравнения, Рижская ГЭС чуть превышает 400 мегаватт. Но ветряная энергетика остается одной из самых дорогих в строительстве — стоимость инвестиций в «офшорной» — на расстоянии 10–12 км от берега — по сравнению с сушей выше в 1,5–2 раза. Башни ветрогенераторов устанавливают на фундаменты из свай, забитых на глубину до 30 метров. Также офшорная электростанция включает распределительные подстанции и подводные кабели до побережья. Поэтому данный вид электрического бизнеса позволяют себе в первую очередь богатые и технологически развитые страны — к примеру, Дания в 2020 году поставила целью выработать 50% энергии именно за счет ветра. В общем же объеме мирового производства ветроэнергии лидирует КНР — 36%.

Двусторонний документ, однако, не блещет конкретикой. Ибо его текст «отражает только политические намерения». Как явствует из информационного сообщения, подготовленного министром экономики от партии KPV LV к завтрашнему заседанию правительства, «меморандум не определяет новых юридических обязательств… не присваивает новых полномочий и не предусматривает никаких финансовых обязательств, и все обязательства выполняются из имеющихся ресурсов».

Можно ли сварить энергетический суп из финансового топора, покажет время. До 2030 года у нас оно еще имеется — а отказ от белорусской энергии в единой системе, доставшейся в наследство от СССР, может стимулировать альтернативные источники. Пока же «контактным пунктом» со стороны Латвии назначено Агентство инвестиций и развития, обязанное каждый календарный год докладывать о ходе строительства.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий