Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Белорусская оппозиция объявила о создании политической партии Вместе

Представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова © Валерий Шарифулин/ТАСС

Член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова заявила, что она и ее единомышленники знают, как выйти из политического кризиса в стране, сообщает ТАСС.

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова сообщила в понедельник о создании новой политической партии «Вместе».

«Я, Мария Колесникова, и члены штаба Виктора Бабарико сегодня объявляем о создании политической партии «Вместе». В ближайшее время будут поданы документы на регистрацию. Мы объединимся и будем еще сильнее», — сказала она в видеообращении.

«Сегодня мы формируем новое, сознательное и ответственное белорусское общество. Перед нами появляются новые вызовы и запросы, и на них необходимо реагировать. Страна находится в политическом и социально-экономическом кризисе, и мы вместе знаем, как из этого кризиса выйти. Сотни и тысячи белорусов, талантливых профессионалов, готовы брать на себя ответственность и строить вместе новую Беларусь», — заявила Колесникова.

В видеообращении также был продемонстрирован ролик с участием белорусского оппозиционера Виктора Бабарико, задержанного по подозрению в организации противоправной деятельности в Белгазпромбанке и содержащегося на данный момент в СИЗО КГБ. В ролике, записанном, предположительно, до ареста Бабарико, он говорит о необходимости создания «организационной формы», где были бы объединены все сторонники оппозиции. По его словам, в задачи этой организации должны войти проведение конституционной реформы, работа над улучшением экономической обстановки, а также предоставление людям «возможности проявлять свою гражданскую позицию».

Ранее в понедельник член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил, что совет необходимо юридически зарегистрировать как общественное движение, чтобы избежать обвинений в «нелегитимности» структуры.

Координационный совет

Создание Координационного совета оппозиции инициировала 14 августа бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,10% голосов. В ночь на 11 августа Тихановская, занявшая второе место с 10,12% голосов, покинула Белоруссию, сейчас она находится в Литве.

В штабе объединенной оппозиции сообщили, что задачей совета будет обеспечение перехода власти. Генеральная прокуратура Белоруссии по факту создания этого органа возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Члены президиума совета были вызваны в СК для дачи показаний по делу в качестве свидетелей. Двое из них — Сергей Дылевский и Ольга Ковалькова — были арестованы на 10 суток за организацию несанкционированных массовых мероприятий.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий