Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Риге пообещали не сносить мемориал освободителям

 

Рижские парламентарии пообещали оставить на месте памятник освободителям города, пишет газета «Известия». Накануне в Риге состоялись выборы городского парламента. В Думу прошли политические силы, которые преодолели пятипроцентный барьер. Наибольшее число голосов получило объединение «Для развития/За!» — «Прогрессивные», его поддержало более двадцати шести процентов избирателей. Кроме того, впервые за десять лет в Рижскую думу прошли представители партии «Русский союз Латвии».

По словам Антонины Ненашевой, которая является одним из лидеров «Прогрессивных», партия не собирается заниматься сносами мемориалов. Она считает, что подобные попытки направлены на разобщение общества. Политик не сомневается, что памятники необходимы для понимания исторических процессов.

Как сообщал «Русский мир», ранее посольство РФ в Латвии подчеркнуло, что памятник Воинам-освободителям в Риге навсегда останется символом освобождения от «коричневой чумы», победы человеческого мужества над абсолютным злом фашизма. Никакие попытки умалить или исказить значение памятника, предпринимаемые некоторыми политиками, не изменят его сути.

Также Антонина Ненашева заверила, что в Риге будет сохранено общение на русском языке. Ограничивать контакты чиновников с жителями латвийской столицы по-русски политический блок не собирается. Чем разнообразнее будут коммуникации в Риге, тем больше инвестиций будет привлекать город.

Блок также выдвинул в мэры города Мартиньша Стакиса, который всегда общается на русском языке с русскоязычными журналистами, уточнила парламентарий.

Тем не менее, добавила политик, что рижская дума не сможет каким-то образом повлиять на ситуацию с переводом русских школ на латышский язык обучения.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий