Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В бой идут одни старики? Земессаргам разрешат служить до 65 лет

Министр обороны Артис Пабрикс («Развитию/За!») инициировал ряд поправок к закону «О Земессардзе», которые обсудят в среду на заседании правительства и вскоре направят для утверждения в сейм.



Источник: Scanpix – EPA – LETA

Ополченская надбавка

Не секрет, что основными противниками латвийской обороны являются экономика и демография, расшатывающие призывную базу. Поэтому глава военного ведомства решил копнуть вглубь, изыскав патриотические резервы среди лиц старшего возраста. И если доселе верхний порог службы в Земессардзе составлял 55 лет, то отныне его увеличат до 60, а в отдельных случаях и до 65 лет. Также срок ежегодных военных сборов ополченцев может быть дольше ранее установленных 30 суток. 3–я часть 29–й статьи закона предусматривает «прекратить договор о службе в Земессардзе по инициативе Земессардзе, если обязанности исполняет не соответствующий нуждам подразделения земессарг с негативными характеристиками хода службы».

Спорными моментами, которые наверняка вызовут дискуссию, являются исключения из круга лиц, достойных службы в Земессардзе и мобилизации в случае военной тревоги. Если это ограничение выглядит логичным для служащих в государственной, муниципальной и портовой полиции (они все равно будут выполнять свой долг с оружием в руках!), чинов служб государственной безопасности и мест заключения, то вряд ли депутаты местных самоуправлений согласятся, чтобы их вычеркивали из списков потенциальных защитников Отечества. В конце концов, кто же правит на местах, как не энергичные и мотивированные мужчины из провинции, охотники и экстремалы?

Новая редакция закона предоставит также право носить форму ополчения земессаргам–ветеранам, а ныне служащим в Земессардзе — получать 30–процентную надбавку за исполнение обязанностей штатного военнослужащего НВС, находящихся в отлучке. Впрочем, финансовое измерение законопроекта не просчитано. Точно так же, указано в аннотации минобороны, «общество не использовало возможность включиться в разработку проекта». Что ж, господин Пабрикс, мы заполняем этот просчет.

Дивизия на земле

В настоящее время Земессардзе представляет собой достаточно серьезное формирование территориальной обороны, насчитывающее около 8000 человек. Структура ополчения состоит из четырех бригад, по названию исторических краев Латвии и Риги, в каждой из которых по пять батальонов. Рижская бригада включает в себя также роту защиты от оружия массового поражения; центральное подчинение имеют подразделения киберзащиты, специального назначения, взвод поддержки специальных психологических операций, центр науки, исследований и инноваций и учебный центр.

На вооружении находятся штатные автоматические винтовки Ak4 (калибр 7,62 мм, Швеция) и G36 (5,56 мм, Германия), пулеметы MG–3 (7,62 мм, Германия) и гранатометы Carl Gustaf (84 мм, Швеция). Из тяжелого вооружения Земессардзе может похвастаться зенитками Bofors L70 (40 мм, Швеция) и ракетами ближнего радиуса действия «земля–воздух» RBS–70 (Швеция). Единственная система советской разработки — артиллерийские орудия БС–3, принятые на вооружение еще в 1944 году. Ныне использующий их батальон дислоцирован в Лузнаве, неподалеку от российской границы.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий