Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в Эстонии: о 79-й годовщине прорыва кораблей Балтфлота из Таллина в Кронштадт

29 августа 2020 года сотрудники посольства России в Эстонии с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Эстонии Александром Михайловичем Петровым и с военным атташе Андреем Петровичем Бережным находились на мысе Юминда, где прошли мероприятия по случаю 79-й годовщины прорыва кораблей Балтфлота из Таллина в Кронштадт.

караул юминда

У монумента в память о погибших в ходе таллинского прорыва были возложены венки и цветы. В торжественной церемонии наряду с российскими дипломатами приняли участие представители местных властей, члены таллинского Клуба ветеранов флота, представители Координационного совета российских соотечественников, представители ветеранских и общественных организаций Эстонии. Среди присутствовавших был и непосредственный участник таллинского прорыва, ветеран эстонского корпуса Красной Армии В.Виллемсоо.

По пути на полуостров Юминда традиционно была сделана остановка в поселке Локса, где в память о погибших в августе 1941 г. членах экипажа эсминца «Карл Маркс» были также возложены венки и цветы.

Петров

В выступлениях А.М.Петрова в Локсе и на Юминда была подчеркнута важность сохранения исторической памяти о героизме моряков-балтийцев и солдат-красноармейцев, проявленном в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками на территории Эстонии и во время таллинского прорыва – события, не имеющего аналога во всемирной военно-морской истории. Несмотря на большие потери Балтфлот выполнил поставленную боевую задачу – корабли прорвались в Кронштадт, в оборону Ленинграда влились почти 20 тысяч моряков и красноармейцев. Задача же ныне живущих поколений, как сказал посол, заключается в борьбе с попытками фальсификации истории, передаче достоверной информации о событиях той героической поры тем, кто родились уже в XXI веке и должны знать, чем они обязаны в сегодняшней мирной жизни своим дедам и прадедам.

Ранее по теме: 

На мысе Юминда в Эстонии почтили память павших при Таллинском переходе

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий