Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По следам выборов: ученый рассказал, как именно люди делают свой выбор

Люди подвержены к принятию нерациональных решений – вне зависимости от их авторитета. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист и ученый Константин Ранкс.



Источник: LETA

“Выбор делается далеко не всегда рационально – даже на уровне Европарламента. Какую ни возьмите страну, везде люди. И депутаты, какие бы не были, это не Французская академия “бессмертных”, которые всей жизнью доказали свои таланты и гениальность. Это люди, которые более или менее уверенно умеют “пропихивать” свои идеи и продавать себя общественности”, – заявил Ранкс.

По его словам, зачастую людям просто нравится соглашаться.

“И дальше возникает очень простая вещь. Нам, людям, нравится то, с чем мы согласны. Это заметно в социальных сетях: в Facebook, в “Вконтакте”, в Twitter, в “Одноклассниках” – где хотите. Если нам мнение человека нравится, мы ему ставим лайк. Но почему нравится это мнение? Потому что у людей есть похожий опыт. Если мой опыт говорит, что все политики – жулики, то тот, кто выйдет на трибуну и скажет ” все политики – жулики” будет со мной на одной волне”, – сказал Ранкс.

При этом, по его мнению, политики зачастую пользуются этим в своих целях

“Другое дело, этот человек может использовать мои ошибки и моих собственных “тараканов” заставит гулять по нужному направлению. Это же тоже используется. Вам стоит поднять за пределами Европы флаг ЕС и, когда это покажут по телевизору, большинство европейских политиков будут к вам тепло относиться, не вдаваясь в подробности. И это повсеместно. Мы смотрим на экран телевизора и раньше, чем мы поняли, что говорят эти люди, мы уже видим символы. И это отработано всей историей человечества”, – заявил Ранкс.

Напомним, в субботу прошли выборы в Рижскую думу. По итогам обработки всех бюллетеней, объединение партий “Для развития / За!” и “Прогрессивные” победило, набрав 26,16%. Об этом свидетельствуют данные на сайте Центризбиркома.

По его информации, второе место занимает список “Согласие” (16,89%). Далее идут “Новое единство” (15,24%), блок Национального объединения и ЛОР (9,64%),”Честь служить Риге” (7,72%), Русский союз Латвии (6,52%), Новая консервативная партия (6,39%).

Остальные партии пока не преодолевают 5% барьер.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий