Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Память участников Северных конвоев почтили в Архангельске

Торжества, посвящённые прибытию в Архангельск первого Полярного конвоя «Дервиш», состоялись в понедельник, 31 августа. Они прошли у памятного камня «Тем, кого не вернуло море», сообщает ТАСС. Мемориал, воздвигнутый в честь погибших моряков, установили в городе к полувековому юбилею прихода «Дервиша». Первый конвой прибыл в Архангельск в этот же день 79 лет назад, в 1941 году.

Цветы к памятнику возложили представители администрации, ветераны, потомки участников конвоев, кадеты, молодёжь. Торжественная церемония завершилась минутой молчания.

Полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику из Великобритании. На протяжении военных лет под огнём противника в советские порты прибыл 41 конвой, ушло из них 36. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля.

Память участников Северных конвоев почтили в Архангельске

В Архангельске уже начала готовиться к 80-й годовщине прихода конвоя «Дервиш». В частности, участники организации «Братство Северных конвоев» собирают и переводят воспоминания участников конвоя. До сих пор письменных источников о «Дервише» очень мало, все сведения находились под грифом «секретно». Тем не менее участники «Братства» уже смогли расспросить нескольких человек. Сборник их воспоминаний должен выйти в свет в следующем году.

Также ещё в течение года будет продолжаться акция «Бессмертный экипаж», где собирают материалы об участниках конвоев. Возможно, эти сведения помогут кому-то найти информацию о родных и близких.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий