Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Об исследованиях Антарктиды болгарскими учёными рассказали в Стара-Загоре

2020 год в России объявлен годом Антарктиды. Сотрудники и волонтёры Русского центра в Стара-Загоре организовали несколько мероприятий, посвящённых этому событию, как в самом центре, так и в посёлке Овчи-Кладенец (Ямбольская область) при содействии Димки Георгиевой, секретаря и библиотекаря местного Дома культуры.

Дети с удовольствием поучаствовали в Международном онлайн-конкурсе детских рисунков «2020 год – год 200-летия открытия Антарктиды», являющемся частью проекта «История России», направленного на популяризацию знаний и привлечение интереса к истории России.

Знакомство с Антарктидой и её обитателями сопровождалось показом презентаций на русском языке, подготовленных волонтёрами центра. С большим интересом ребята посмотрели несколько документальных фильмов и отрывков из нового фильма Валдиса Пельша «Антарктида. Хождение за три полюса», рассказывающих об этом континенте и о вкладе России в мировые открытия и достижения в изучении Антарктиды.

Благодаря конкурсу ребята узнали, что на нейтральной территории шестого континента в суровых условиях вечной мерзлоты работают учёные из многих стран мира, в том числе российские и болгарские. Однако мало кто знал, что Антарктиду открыли именно русские мореплаватели – Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.

Ребята совершили виртуальное краеведческое путешествие по Антарктиде и узнали, что на её территории есть несколько увековеченных мест из района Стара-Загоры – покрытая льдом впадина называется Змеевский перевал, свободная ото льда полоса – Загорски Бряг, скалистая вершина – Казанлык, ледяные вершины – Пик Севтополиса, Пик Раднево и Пик Чирпан. А также Шипченская впадина, названная в честь перевала Шипка и города Шипки, и группа морских скал у северо-западного побережья острова Смит – Мыглижки скали.

Дети были удивлены, узнав о том, что на острове Ливингстон в Западной Антарктиде, между ледниками Перуника и Соединение, находится Холм Берое, названный в честь древнего фракийского города Берое, сейчас – Стара-Загора.

Антарктида – одно из немногих мест в мире, где болгарские учёные принимают участие в исследованиях наравне с представителями других стран. Как страна-участница Договора об Антарктике, Болгария имеет право давать имена географическим объектам на всей её территории. На сегодняшний день 1335 объектов имеют болгарские названия. Среди них ледники Акага, Боряна, Добруджа, Самодива; мыс Алеко; вершины Арда, Бачо Киро, Иракли, Лудогорие; хребет Чинтулова и многие другие. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий