Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 31 августа — 6 сентября

Фото: Национальная опера Estonia, CC BY-SA 4.0

4 – 6 сентября в Центре русской культуры – ХХ Международный фестиваль короткометражных фильмов «Невиданное кино».

Организаторы фестиваля получили около 600 заявок, на конкурсный показ отобраны 104 фильма более чем из 60 стран. Любителей кино ожидает встреча с многообразием жанров, начиная анимацией и заканчивая экспериментальными работами.

Мультфильм признанного автора Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» в этом году был включен в десятку картин-претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм», а также получил премию за лучший анимационный фильм на всероссийском конкурсе «Золотой Орел».

По традиции широко представлены испанские, французские, российские, иранские киноленты. Настоящим откровением станут новые картины из Бразилии, Аргентины, Венeсуэлы. Зрители увидят и новое эстонское кино, в частности, студенческую работу «Прорваться» молодого режиссера Терезы Вяли (BFM), получившей в этом году премию Анри Рулкова, которая вручается перспективным молодым авторам.

  • 4 сентября с 17:00 до 21:00 и 5 сентября с 16 до 20.00 — показ конкурсной программы
  • 6 сентября с 11:00 до 13:00 — награждение победителей, а также свободная программа, составленная из фильмов-призеров и картин, не вошедших в конкурсную программу.

Фильмы демонстрируются на языке страны-производителя с английскими субтитрами. Вход свободный.

Анонс! 11 сентября в Центре культуры Lindakivi Линдакиви с 11 до 14 часов – три сеанса детской анимации, сделанной детьми и для детей

ххх

31 августа. Мари-Хелен Аавакиви (скрипка) и Ральф Таал (фортепиано)

Дом Братства Черноголовых

Пикк, 26

19:00

В программе: Брамс, Эллер, Тамверк, Шуман, Лемба

Мари-Элен Аавакиви с отличием окончила Эстонскую академию музыки и театра, где в настоящее время учится в докторантуре. С 2012 года играет в камерном оркестре Kremerata Baltica.

Ральф Таал выступал в качестве солиста со многими эстонскими оркестрами. В настоящее время работает преподавателем Эстонской академии музыки и театра и Таллиннской музыкальной школы имени Георга Отса.

1, 3, 5 сентября. Балет Марины Кеслер «Анна Каренина» на музыку Дмитрия Шостаковича

Национальная опера Estonia

19:00

Шедевр мировой литературы, роман «Анна Каренина» Льва Толстого, вдохновил бесчисленное количество художников кино и театра, и балет не стал исключением. В 1971 году партию Анны Карениной впервые исполнила легендарная Майя Плисецкая в балете на музыку своего мужа, композитора Родиона Щедрина. Затем последовали несколько классических и современных версий в постановке Бориса Эйфмана, Йохена Ульриха, Алексея Ратманского, Кристиана Спака и многих других.

Мировая премьера в Национальной опере состоялась 27 марта 2020 года

Дирижеры Юри Альпертен, Каспар Мянд, Лаури Сирп

Хореограф-постановщик Марина Кеслер

3 сентября. «Серенада белых ночей. Петр Чайковский 180»

Камерный зал Национальной оперы Estonia

18.00

7 мая исполнилось 180 лет со дня рождения великого русского композитора Петра Чайковского, подарившего миру красивейшие оперы, балеты, симфонии, инструментальные концерты, кантаты и романсы.

Помимо музыки Чайковского, в концерте прозвучат произведения Сибелиуса, Рахманинова, Сааре и Крейслера. Исполняют Янне Шевченко (сопрано), Прийт Вольмер (бас), Сигрид Куульманн (скрипка), Тармо Ээспере (фортепиано).

В Таллиннской городской галерее – персональная выставка Урмаса Педаника «Переходы»

Харью, 13

Художник Урмас Педаник наиболее известен изображающими мир электроники картинами, которыми он вписал свое имя в историю эстонского искусства в 1970-х годах.

Шестая персональная выставка Урмаса Педаника «Переходы» повествует о конфликте искусственного и естественного, свидетельствуя о том, что сила окружающей нас красоты никуда не исчезла.

Выставка открыта до 6 сентября.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 24–30 августа
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 17–23 августа
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 10–16 августа
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий