Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Константин Косачёв: Итоги выборов в Черногории дают надежду на уход с антироссийского курса

Черногория может отказаться от русофобии и изменить стратегическую линию в результате выборов в парламент. По мнению члена Совета Федерации Константина Косачёва, итоги парламентских выборов свидетельствуют об изменении в раскладе политических сил, сообщает РИА «Новости». 

Российский сенатор отметил, что в первый раз за тридцать лет не сумела получить большинства в парламенте партия президента Джукановича. В этот раз они не смогли разыграть антироссийскую карту, добавил политик.

Хочется надеяться, что можно будет снова увидеть прежнюю Черногорию, страну, которую на протяжении столетий связывали общие интересы и искренние симпатии и с соседней Сербией, и с близкой Россией, подытожил сенатор.

Крупнейшая оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» в ночь на 31 августа уже заявила о своей победе. Её лидер Здравко Кривокапич призвал к созданию экспертного правительства.

Как сообщал «Русский мир», выборы главы государства состоялись в 2018 году, Джуканович обеспечил себе ещё пять лет нахождения у власти. Де-факто на различных должностях он возглавляет республику почти три десятилетия, в 1991 году он в возрасте 29 лет стал самым молодым премьер-министром в Европе.

Джуканович известен своей антироссийской риторикой, и отношения с Россией в последние годы его правления стали заметно ухудшаться. В 2017 году Черногория вступила в НАТО, она поддерживает все западные санкции, а после «дела Скрипалей» выслала российского дипломата и лишила своего гражданина Боро Джукича статуса почётного консула России. Черногорские власти даже обвиняли Москву в том, что она планировала в стране государственный переворот, чтобы не допустить вступления страны в Североатлантический альянс.

Отношения с Россией у Черногории поддерживались на протяжении сотен лет, в местных монастырях до сих пор хранятся богатые подарки русских царей. После революции здесь жили тысячи белогвардейцев, бежавших от большевиков. А в современной истории Черногория привлекала россиян невысокими ценами, безвизовым въездом и стала популярным местом для отдыха. Многие россияне покупали дома и квартиры на побережье. Теперь поток богатых покупателей значительно иссяк, инвестиции из России не приветствуются, что сказывается на бизнесе, а значит, и на экономике.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий