Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кальюлайд пояснила связь между благополучием общества и наукой

Керсти Кальюлайд.
Фото: Facebook/Kersti Kaljulaid

Президент Керсти Кальюлайд подчеркнула на инаугурации ректора Таллиннского технического университета Тийта Ланда в понедельник, что нынешнее благополучие не может развиваться без повышения финансирования науки.

«Я хочу вместе с вступающим сегодня в должность ректором Тийтом Ландом, всеми остальными ректорами и всей научной общественность и в дальнейшем выступать за то, чтобы наше общество лучше осознавало механизмы возникновения благополучия в развитом обществе, которое при нашем уровне жизни не может дальше развиваться без существенного увеличения финансирования науки», — заявила президент, слова которой приводит BNS.

Соглашение о науке подписали почти все партии Эстонии, но оно до сих пор не выполнено, что в свою очередь, по оценке президента, означает, что способность Эстонии привлекать европейское финансирование науки может снизиться.

«Если в собственном кошельке пусто, нельзя долго рассчитывать на то, что наша находящаяся сейчас в очень хорошем состоянии научная инфраструктура, которую во многом оплатил налогоплательщик ЕС, сможет восприниматься как аргумент. Она не сможет, потому что главный аргумент — интеллектуальное достояние, то есть ученый — может исчезнуть где-то в международной среде, возможно, храня надежду, что на любимой родине времена изменятся и появится причина вернуться», — сказала президент.

Кальюлайд сказала также, что рынок труда все лучше понимает, что сейчас серьезная нехватка инженеров и спрос превышает предложение.

«Хотя интернационализация важна для университетов и сама по себе — иначе исчезнут важные пункты и места в важных рейтингах, как мы все отлично знаем — ни один университет не действует на основании рейтингов, а в соответствии с социальным заказом. Если для общества не будет важным привлекать умных людей даже из-за границы, у университета пропадет мотивация заниматься этим», — сказала Кальюлайд.

Поэтому, по словам президента, технический университет особенно важен для Эстонии. «Здесь приобретают навыки все те люди, которые отвечают за функционирование нашей искусственной среды в самом широком смысле: за то, чтобы дома стояли, мосты долго держались, все ИТ-системы работали эффективно и энергоэкономно, а Эстония стала климатически нейтральной, не утратив привычной потребителю надежности снабжения, и так далее».

Кальюлайд также призвала технический университет и все остальные университеты Эстонии и в дальнейшем поощрять открытость.

«Вы можете дать иностранным студентам профессиональные и языковые навыки, которые позволят им найти свое место в наших экономике, обществе и даже на празднике песни. Несмотря на колебания, я все же верю, что общество Эстонии открыто миру, нашим предприятиям и в дальнейшем будут нужны работники с международной перспективой — а таких работников можно обучить только в международной среде обучения. Все равно, приезжают ли из-за границы преподаватели или студенты, они создают эту международную среду здесь, на окраине Мустамяэ, где она доступна и эстонскому студенту. Это очень важно и для эстонского студента», — сказала президент.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий