Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как заставить крестовину кардана «Нивы» и УАЗа служить дольше положенного

Нет более насущной проблемы у отечественного внедорожника, чем крестовина кардана. Доходит до смешного: деталь может потребовать замены уже через 100 км пробега. Тогда как на «японцах» и «американцах» этот узел без вмешательства служит по 50 000 — 100 000 км. В чем же разница? Портал «АвтоВзгляд» разобрался в вопросе.

Найти в России «Ниву» или «УАЗ», на которых не стучит крестовина кардана, можно либо около автосервиса, либо в автосалоне, впрочем, тоже не всегда. Деталь эта снится в кошмарах, страстно обсуждается на форумах и скупается в магазинах. Но точного и детального сценария, позволяющего забыть об узле хотя бы на несколько лет, не существует. Качество исполнения, сырой металл и кустарные методы установки заставляют владельцев отечественных внедорожников регулярно заглядывать в «автозапчасти», где опытные продавцы по глазам уже видят: пришли за крестовиной кардана.

Но главная причина выхода узла из строя и высокой степени износа «железа» всегда одна и та же: недостаток смазки. Отечественные изготовители, пользуясь ГОСТами и ТУ полувековой давности, забивают в крестовину старый-добрый литол, который вымывается первым весенним дождем или одной большой лужей. Оставшись без смазки, деталь мгновенно начинает уничтожать саму себя, попутно разнося все вокруг и оглашая окрестности чудовищными звуками. Ездить на таком автомобиле не только вредно для здоровья, но и небезопасно для жизни. Ведь привод может в любой момент сказать «до свидания».

Первый шаг навстречу долгому и плодотворному сотрудничеству — выбор самой детали. Металл-сырец в упаковке из полиэтилена всячески намекает автовладельцу, что дольше пятисот километров он дружбу терпеть не намерен. Выбирайте качественные запчасти, тем более что на российские машины уже очень давно можно купить как добротную, так и усиленную крестовину. Форумы в помощь — там подскажут не только название, но и точный адрес магазина, а также пароль для продавца.

Пункт номер два — это смазка. В таком сложном и разностороннем вопросе, как крестовина кардана, много смазки не бывает. Перво-наперво, нужно полностью заменить заводскую «химию» на новую, густую и влагостойкую. Есть специализированные снадобья, есть универсальные — на любой вкус, цвет и кошелек. Но одной замены недостаточно — смазывать узел надо постоянно, не реже одного раза в год или на каждом ТО. Во время дилерского обслуживания, слой смазки, возложенный на крестовину японского внедорожника, превышает два пальца в толщину, а опытный механик порекомендует еще и заехать после зимы, чтобы добавить смазки. Тут правило «много не мало» играет в полном объеме.

Третий пункт — эксплуатация. Карданное соединения, несмотря на свой возраст и признанную надежность, чувствительно к резким движениям. Молодецкую удаль и чечетку на педалях лучше оставить за бортом, иначе придется регулярно менять даже усиленную крестовину.

Добавляйте газ плавно и бережно, машина, хоть вдоль и поперек железная, почувствует отношение хозяина и прослужит дольше. А после очередной вылазки в «грязи целебные» не забудьте самостоятельно промыть днище и добавить смазки на соединения. Это ведь намного проще, дешевле и быстрее, чем в грязи снимать кардан и менять разбитую крестовину!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий