Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Э-регистр народонаселения обзавелся новыми функциями

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

В конце августа электронный регистр народонаселения Эстонии стал оказывать несколько новых услуг. Тем самым завершился первый этап развития портала rahvastikuregister.ee, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Благодаря нововведениям владелец жилого помещения может узнать, кто на его жилплощади прописан, и в случае необходимости отменить регистрацию. Вдобавок в дальнейшем можно будет заказывать по интернету свидетельства о семейных событиях, делать запросы о родственных связях и приемлемости имени. Впервые появляется возможность запрашивать информацию о смерти, получать обзор использования своих данных в регистре народонаселения и ограничивать к ним доступ.

«Для того, чтобы государство было ближе к своим жителям, мы должны оказывать государственные услуги по интернету. Во время вызванного коронавирусом кризиса мы видели, какую полемику вызвала тема простой прописки», — сказала Рийна Солман, добавив, что теперь владелец помещения может без помех проверить, кто там прописан, и в случае надобности аннулировать регистрацию. «Такая услуга позволит собственнику лучше распоряжаться своей недвижимостью, проверяя и упорядочивая соответствующие данные», — уточнила министр.

Руководитель Центра инфотехнологий и развития Министерства внутренних дел (SMIT) Яан Каск отметил, что с учетом произошедших в мире изменений особенно важно оказывать жителям Эстонии услуги, которые позволили бы им соблюдать жизненно важные формальности, не выходя из дома. «Отныне для совершения целого ряда процедур человеку больше не нужно идти в органы самоуправления, так как все можно с удобством и без риска подхватить вирус оформить в электронном регистре народонаселения, что в сложившейся ситуации крайне важно. Благодаря нововведениям значительно повышается доступность услуг, мы сэкономим массу времени жителей и чиновников, тем самым сблизив государство и человека», — сказал Яан Каськ.

В электронном регистре появились следующие обновленные услуги:

  • жильцы в моем помещении и отмена адреса;
  • заказ справки о семейном событии (рождении, браке, разводе и смене имени);
  • запрос о приемлемости имени для регистрации рождения;
  • запрос о родственных связях (данные о несовершеннолетних детях, супруге и родителях).

 

В качестве совершенно новых услуг появилась возможность запрашивать информацию о смерти, которая позволит увидеть, умерло ли интересующее вас лицо; отслеживатель использования данных, который покажет вам, кто использовал ваши данные в регистре народонаселения; ограничение доступа к данным в регистре и данные избирателя, которые покажут, внесены ли вы в списки голосующих и где можно проголосовать.

В электронном регистре народонаселения можно также подавать заявления о рождении ребенка и регистрации места жительства, проверять факт кончины человека, изменять адрес своей электронной почты, номер телефона и другие (дополнительные) адреса своего проживания.

Портал rahvastikuregister.ee развивается при поддержке Европейского фонда регионального развития.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий