Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Церемония к 75-летию окончания Второй мировой войны прошла по инициативе соотечественников в Ирландии

30 августа в мемориальном парке в г. Каслбаре у памятника павшим в годы мировых войн состоялась церемония в честь 75-летия окончания Второй мировой войны. Инициаторами мероприятия выступили НКО «Русский Мост», Культурная ассоциация «Русская Ирландия» и центр «Матрешка». Помощь в организации оказала руководитель русской школы в графстве Мейо Лилия Лузан

В церемонии приняли участие глава административного центра графства Мэйо г. Каслбара Блаки Гавин, сенатор Джерард Крогхвел, представители Общества ветеранов при Департаменте обороны Ирландии, Британского легиона в Ирландии, управляющий парком Майкл Фини и представители организаций российских соотечественников Ирландии.

Блаки Гавин приветствовал собравшихся и заверил в поддержке инициативы сохранения исторической памяти о Второй мировой войне.

Все выступающие отметили неоценимый вклад СССР и бойцов Красной Армии в Победу над фашизмом, значимость Дня Победы для семей стран Восточной Европы и бывших советских республик.

Руководитель организации «Русский Мост» Анастасия Мак Кейб рассказала об участии ирландцев в Арктических конвоях, зачитала приветствие от Питера Мулвани, инициатора процесса амнистии над пятью тысячами военнослужащих Ирландии, вступивших в борьбу с фашизмом в рядах Британской армии.

Глава ассоциации «Русская Ирландия» Кристина Бутусова обратилась к российским соотечественникам с просьбой помнить историю предков, победивших фашизм.

Роберт МакАнни, представитель Общества ветеранов при Департаменте обороны Ирландии, рассказал о работе по сохранению памяти о вкладе ирландцев в борьбу с фашизмом.

Майкл Фини отметил, что вступившие в ряды Британской и Американской армий ирландцы были добровольцами, по зову сердца пошли на войну с фашизмом.

Собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалам парка.

В силу действующих ограничений не все желающие смогли посетить церемонию, поэтому была организована прямая трансляция, также была представлена экспозиция «Бессмертный полк» — фотографии и информация о предках соотечественников, воевавших в рядах Советской Армии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий