Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Белоруссия ответила на заявление Украины о приостановке контактов

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что решение украинских властей приостановить контакты с Минском наносят вред обеим сторонам.

Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире местного телеканала сообщил, что страна ставит на паузу всяческие контакты с Белоруссией. Он добавил, что взаимодействие будет восстановлено только после того, как руководство Украины удостоверится, что они не причиняют каких-либо «репутационных, моральных, этических» рисков.

«Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую паузу — это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств», — подчеркнул Глаз, чье высказывание цитирует сайт внешнеполитического ведомства.

По словам депутата, в Минске «даже в очень непростые годы» для Киева не сомневались в суверенитете, независимости и территориальной целостности Украины, ее праве на независимый путь. Украина же в свою очередь, несмотря на заявления о невмешательстве, открыто признает «координацию своей официальной позиции с политическим руководством Евросоюза и США», что, по мнению представителя белорусского МИД, явно отражает «пределы самостоятельности» в принятии подобных решений.

В связи с этим Глаз возложил на Украину и «на ее более старших внешнеполитических партнеров» ответственность за ожидаемые последствия принятого в одностороннем порядке решения о замораживании контактов.

17 августа в МИД Украины сообщили, что итоги выборов главы Белоруссии не внушают доверия среди белорусского населения, и Киев разделяет позицию запада по данному вопросу. Украина в первый раз за всю историю отозвала посла в Минске для консультаций. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий