Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У забывчивых авто-нарушителей неприятности: блокировка счета, арест имущества

Вот уже почти два месяца в Латвии действуют новые законы, касающиеся административных правонарушений. Они существенно осложнили жизнь прежде всего водителям и другим участникам дорожного движения, пишет Press.lv со ссылкой на «7 суперсекретов» . Мало того что за некоторые нарушения размеры штрафов и так возросли, так еще они могут увеличиться, если виновный не оплатит их в установленный месячный срок.



Источник: LETA

К тому же в счет оплаты может быть заблокирован банковский счет либо наложен арест на движимое и недвижимое имущество.

Вместо кодекса — закон

До 1 июля 2020 года основным законом, регулирующим нарушения, не влекущие за собой уголовную ответственность, был Кодекс об административных правонарушениях. Он достался независимой Латвии от прежнего государства, так как в своем первоначальном варианте был принят еще в 1985 году. За все эти годы документ оброс множеством дополнений и исключений, но зато в нем четко прописывались суммы штрафов за конкретные нарушения по разделам. Свой раздел существовал и в отношении нарушений правил дорожного движения.

Однако депутаты Сейма посчитали кодекс морально устаревшим. Несколько лет рабочая группа при Министерстве юстиции занималась реформированием системы взысканий за административные правонарушения. Затем пакет законов долго обсуждался и утверждался. Сроки неоднократно переносили, но вот уже второй месяц Латвия живет по новым правовым актам.

Вместо кодекса у нас теперь действует Закон об административной ответственности. Но в нем больше не прописаны размеры штрафов. Их регулируют теперь законы по отдельным сферам деятельности. К примеру, все нарушения, касающиеся взаимоотношений на дороге водителей и пешеходов, определены законом «О дорожном движении».

С ним, как и с прочими законодательными актами Латвийской Республики, можно ознакомиться (на государственном языке) на интернет-портале www.likumi.lv. Вводится и такое новое понятие, как «штрафная единица», с обозначением размера штрафа. В денежном выражении это 5 евро. Поскольку одна штрафная единица нигде не применяется, то минимальный штраф в Латвии, который могут выписать любому участнику дорожного движения (водителю, велосипедисту, пешеходу), составляет теперь 10 евро.

Привычных бумажных административных протоколов желтого цвета тоже больше нет. Инспекторы дорожной полиции должны оформлять все электронно. Бумажные протоколы остались для исключительных случаев. Не нужна больше и подпись нарушителя.

Еще одним очень неприятным новшеством стала отмена прежней, еще советской нормы юридической практики, когда большее нарушение поглощало меньшее. «В данный момент принцип один. Одно нарушение – один штраф. Если вы, к примеру, совершили одновременно три нарушения: не были пристегнуты ремнями безопасности, машина не прошла техосмотр и не имела страховки, то будет три решения. И каждое нужно будет оплатить», — пояснил новую систему начальник Главного управления полиции порядка Нормундс Крапсис.

И наконец, отменена такая мера наказания, как административный арест. Нетрезвых водителей в рамках административного процесса свободы больше не лишают, поскольку так не принято делать в европейской стране. Да и содержать их под стражей ранее приходилось за счет государственного бюджета.

Штрафные санкции возросли

На интернет-странице Министерства сообщения опубликован перечень новых штрафов за некоторые правонарушения. Больнее всего изменения ударили по мелким нарушителям, водителям мопедов и водителям в алкогольном опьянении. Так, за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения (1-1,5 промилле) штраф теперь составляет от 850 до 1 400 евро плюс лишение прав сроком до трех лет. В свою очередь, велосипедиста за аналогичное нарушение накажут 24 штрафными единицами (120 евро).

Если степень окажется более серьезной (от 1,5 промилле) или зафиксируют наркотическое опьянение, то велосипедисту придется расстаться уже со 170 евро, а водителю автомобиля или мотоцикла — с суммой от 1 200 до 2 000 евро и лишиться прав сроком до пяти лет. Это касается и водителей мопедов, которых теперь приравняли к водителям.

Отдельным пунктом прописано и употребление алкоголя или наркотиков после совершения дорожно-транспортного происшествия. Раньше это нередко практиковали отдельные нарушители, пытаясь таким образом уйти от ответственности. Некоторые отказывались от сдачи анализов либо от проверки документов на транспортное средство. Теперь всех их приравняли к сильно пьяным водителям, установив штраф от 1 200 до 2 000 евро с лишением прав сроком до пяти лет.

Увеличились суммы штрафов и за мелкие нарушения. Поймали водителя или пассажира с непристегнутым ремнем безопасности – предупреждение или штраф от 30 до 70 евро. Выехал на дорогу без документов, забыл включить фары ближнего света, поехал с испачканными или плохо читаемыми номерными знаками, злоупотребил автомобильным сигналом — за каждое нарушение последуют предупреждение или штраф до 10 евро.

А вот если в ночное время поедешь с выключенными фарами, то лишишься уже 40 евро. Нередко на дороге можно встретить автомобиль, у которого не горит одна фара. Если в таком случае дополнительно не включены аварийные огни, то могут последовать предупреждение или штраф в 15 евро.

Суммы могут увеличиться

Вместе с тем суммы выписанных в электронном протоколе штрафов могут еще возрасти. Хотя и раньше нарушителю предписывалось в месячный срок оплатить наказание, забывчивые водители и пешеходы это требование игнорировали. Водителей могли заставить раскошелиться во время прохождения ежегодного техосмотра, так как в противном случае машину просто к нему не допускали.

Взыскать деньги с велосипедистов и пешеходов было гораздо труднее. Теперь, если вовремя не уплатишь, штраф передается судебному исполнителю к взысканию. Правда, в полиции заявляют, что за несколько дней до истечения срока будет отправлено напоминание по электронной почте.

К тому же, как сообщил Latvijas Radio представитель Государственной полиции Андрис Лоцс, должник всегда может обратиться с заявлением, попросив об отсрочке платежа — но не более чем на месячный срок — либо об оплате по частям. Соответствующие координаты всегда указаны в протоколе. Но в любом случае он должен дождаться официального ответа.

В свою очередь, Инта Кешане, нотариальный судебный исполнитель, заявила, что промедление в несколько дней после наступления часа икс материальных последствий для должника не несет. Решение сначала регистрируют, как и любое другое. Затем отправляют должнику сообщение о том, что в течение 10 дней нужно уплатить штраф и издержки исполнителей. Если человек успевает в этот срок, то, помимо штрафа, платить приходится немного.

Ну а в случае опоздания нужно и вернуть долг, и компенсировать все расходы по исполнению приговора. Если же виновный не желает платить, отмечает Кешане, то судебные исполнители могут взять деньги из его зарплаты, с банковского счета, а также взыскать с помощью движимого и недвижимого имущества. И чем дольше длится задержка с выплатой, тем большую сумму затребуют за свои услуги судебные исполнители.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий