Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Выпрыгивают из машины и бегут: еще раз о знании госязыка таксистами

Существует вероятность того, что работа предоставляющих услуги такси в Латвии Yandeks taxi и Bolt может быть приостановлена. По прозаической для Латвии причине, пишет Skaties.lv соссылкой на ТV3 — водители-сностранцы, такие, как узбеки, азербайджанцы или индусы, не могут общаться на государственном. Что может представлять опасность для пассажира латышской национальности.



Журналист передачи «Новости ТV3″ на латышском языке спросил, что бы делал автоводитель, если бы он сказал, что ему плохо с сердцем, нужен врач, на что водитель на английском языке ответил: “Я знаю мало слов на латышском языке. Я бы хотел научиться, но нет возможности. Университет закрыт».

Глава правления Дирекции автотранспорта Кристианс Годиньш признает: “Вопрос знания государственного языка – проблема». В Дирекции автотранспорта надеются, что вопрос решится из-за нового требования, вступившего в силу 17 августа. Он предусматривает, что водитель такси должен иметь сертификат государственного языка по меньшей мере на уровень В1.

Контрольными покупками водителей проверяет контрольная служба Рижской думы. “Есть случаи, когда граждане третьих стран понимают, что это контрольная покупка. Просто выпрыгивают из машины и бегут. До сих пор не было ответственности, если какое-то предприятие не сотрудничает, теперь ответственность есть. Есть изменения, которые это улучшат», – рассказывает начальник службы контроля Рижской думы Марис Вишневскис.

Если на данный момент водители – граждане третьих стран – могут солгать о знании государственного языка, выполняя форму удаленно в сети с помощью кого-то из местных, то в следующем году, когда будет проходить перерегистрация всех перевозчиков, шоферов будут проверять лично.

Ранее мы сообщали о том, что не владеющие госязыком водители такси в Латвии выдают себя за глухонемых.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий