Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Самоуправление Вильнюса поможет владельцам металлических гаражей

Фото Виктор Грецкаса, «Обзор»

Чтобы ускорить освобождение территории, принадлежащей государству, от незаконно, как подчёркивают столичные власти, застроенной металлическими гаражами, Вильнюсское городское самоуправление устраивает акцию: первые три гаражных сообщества, готовые в сотрудничестве с муниципалитетом освободить государственную землю, получат в качестве бонуса помощь от столичного самоуправления при вывозе мусора и отходов.

Владельцам металлических гаражей не придется самостоятельно вывозить скопившийся мусор, поскольку за ним прямо к гаражам приедут сами сборщики отходов.

Администрация Вильнюсского городского самоуправления обязала владельцев металлических гаражей до 30 сентября переместить гаражи на частную землю или сдать их в качестве металлолома и утилизировать оставшиеся отходы.

После сноса гаражей освободившаяся государственная территория площадью в 51 га будет использована для создания более удобной инфраструктуры для жителей Вильнюса.

Чтобы облегчить для владельцев гаражей процесс переселения, столичная администрация договорилась с компанией по вывозу мусора «EMP Recycling», и уже в ближайшие дни в нескольких общинах Вильнюса появятся мобильные станции для сбора мусора. Здесь можно будет избавляться от различных отходов, скопившихся в металлических гаражах.

Поскольку владельцам гаражей не придется куда-либо возить мусор, ожидается, что владельцы проявят доброжелательность и воспользуются этой возможностью. Мало того, за некоторые виды «вторчермета» автовладельцам даже будет выплачено вознаграждение.

Владельцы гаражей на пунктах мобильной скупки смогут оставлять такие отходы, как строительный мусор, отходы ремонта и сноса зданий, асбестосодержащие отходы, батареи и аккумуляторы, отходы ремонта автомобилей, кислоты, щелочи, краски и т. д. (См. таблицу для получения дополнительной информации).

В понедельник, 31 августа, пункты мобильной скупки будут открыты в трех гаражных товариществах: в Пилайте (ул. Каволюко, 1А, с 10 до 18 часов), на Расос (ул. Лепкальнё, 140, с 13 до 18 час.) и на Вилкпеде (ул. Скроблу, 19, с 10 до 12 час.).

Потом пункты мобильной скупки будут оборудованы и на территории других гаражных массивов.

Муниципалитет напоминает, что после избавления от металлического гаража его владелец обязан также вывезти все предметы и мусор, находившиеся в гараже и рядом с ним, привести в порядок территорию, застроенную гаражом и использовавшуюся при его эксплуатации.

До 30 сентября администрация городского самоуправления предлагает помощь тем владельцам, которые сами уберут металлические гаражи, — помогут бесплатно убрать территорию. А те, кто не будет торопиться с переносом гаражей или избавлением от них, должны будут привести в порядок территорию самостоятельно или от них потребуют возмещения затрат на уборку территории.

Муниципалитет Вильнюса продолжает вести переговоры о бесплатном вывозе мусора и с другими организациями по приему отходов, чтобы как можно скорее освободить территорию, находящуюся в ведении государства.

В настоящее время в Вильнюсе насчитывается около 10 700 металлических гаражей. Площадь, занимаемая такими гаражами, равна, как указывается на сайте Vilnius.lt, примерно 71 футбольному полю (две недели назад городские власти сравнивали эту площадь с 9 футбольными полями. – Прим. «Обзора») или почти трети территории парка Вингис.

Большинство металлических гаражей заброшены, вокруг них — мусор, гаражи ржавеют и представляют опасность для здоровья людей, и окружающей среды.

Гаражные массивы также мешают развитию недостающей инфраструктуры города — созданию общественных зон отдыха, строительству новых дорог для автомобилей, пешеходов и велосипедистов.

Временные металлические гаражи в Вильнюсе и в других городах Литвы начали появляться ещё в советское время. Тогда владельцам гаражей, как подчёркивают вильнюсские власти, разрешили обосноваться на государственной земле временно — на 3-5 лет. Но гаражи на десятилетия остались на государственной земле.

Самоуправление Вильнюса поможет владельцам металлических гаражей

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий