Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О пособиях и другой помощи для школьников в Латвии

Проблема в том, что оптимальное техническое обеспечение для удаленного образования сейчас есть лишь у трети школьников. И одна из причин тут — нехватка денег. Впрочем, в ряде случаев ситуация смягчается пособиями и другой помощью.

Источник: pixabay

Приведем оценку ситуации руководителя школ роста Edurio в Латвии Гатиса Нарвайша: по техническому обеспечению во время дистанционного обучения семьи делятся на две группы — с минимальным снабжением техникой и с оптимальным. Минимальный комплект — это один гаджет с интернет-подключением на семью. Это позволяет получать и отправлять информацию, смотреть записи видеоуроков, но есть трудности с участием в видеоуроках онлайн, использовать учебные э-платформы, писать большие тексты, — указал он в передаче Latvijas radio Ģimenes studija («Семейная студия»).

Оптимальным же обеспечением, по его словам, является наличие компьютера для каждого учащегося в семье, интернет-связь, микрофон, наушники, аудиоколонки, вебкамера. В своем исследовании компания Edurio констатировала, что оптимальным обеспечением может похвастать всего 37% девятиклассников, у 30% учеников имеется компьютер с выходом в Интернет, но не хватает другой техники, а у 30% школьников нет компьютера.

По возможности, самоуправления пытаются оказать помощь. Так, самоуправление Огрского края каждого ученика 10-го класса обеспечивает своим портативным компьютером. Но возможности везде разные. Поэтому и обучение дает разные результаты.

Как ранее сообщил lsm.lv, весенний семестр, который в школах прошел в дистанционном формате, показал, что при таком способе освоения учебного материала усиливается разрыв в уровне знаний среди учеников. Важнейшие факторы тут — наличие должного технического обеспечения и степень вовлеченности родителей ребенка в учебный процесс.

Рига предлагает пособия

Департамент благосостояния Рижской думы призывает нуждающихся и малообеспеченных рижан до 31 октября подавать заявки на пособие для получение образования в сумме 50 евро.

Право на получение пособия имеет семья, чьи средние доходы в течение последних трех месяцев не превышали 221 евро в месяц на каждого члена семьи. Могут подавать заявки и отдельно проживающие лица трудоспособного возраста, а также получатели пенсий и пособий, если их доходы не превышали 270 евро в месяц, а также если соблюдены остальные условия, установленные Рижской думой.

Пособие присуждают:

• детям дошкольного возраста с пяти лет, которые проходят обязательную подготовку к школе;

• учащимся, которые не достигли возраста 21 года и получают общее или профессиональное образование.

Размер пособия на получение образования составляет 50 евро.

Для того, чтобы получить пособие родители или законные представители ребенка должны до 31 октября обратиться в Рижскую социальную службу, где:

• необходимо представить документ, удостоверяющий личность;

• необходимо подать письменное заявление;

• необходимо заполнить декларацию о прожиточных средствах.

Заявление, написанное на латышском языке и подписанное собственноручно, можно оставить в ящике, находящемся в каждом из 14 мест приема Рижской социальной службы в Риге;

Можно также подписать заявление электронной подписью и отправить на э-адрес: soc@riga.lv;

Ещё одна возможность — воспользоваться услугой “Iesniegums iestādei” на портале www.latvija.lv.

В заявлении надо обязательно указать имя и фамилию, код личности, адрес, телефон и номер счета, куда перечислить пособие в случе его присуждения.

Стоит отметить, что пока клиенты в помещения Рижской социальной службы допускают только в порядке записи, так что просьба подготовить все документы заранее дома.

Более подробную информацию о социальной помощи и социальных услугах, доступных в Рижском самоуправлении, можно получить, позвонив по бесплатному информационному телефону 80005055 (понедельник – четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00) или в рабочие дни по информационному телефону Рижской социальной службы 67105048.

За новостями Департамента благосостояния Рижской думы можно следить на: www.ld.riga.lv и в социальной сети „Facebook”: www.facebook.com/labklajibasdepartaments.

Скидки на музыкальную или спортивную школу

Департамент образования Риги также напоминает, что можно получить существенную скидку на муниципальные программы обучения по интересам в направлениях музыка, искусство и спорт.

100% скидка полагается детям или юношам с инвалидностью, если семья зарегистрирована в регистре поддержки семей Рижского самоуправления, если у семьи статус нуждающейся или малообеспеченной, за особые заслуги и активность.

Скидка в 50% полагается за особые заслуги и достижения, а также, если несколько детей из семьи участвуеют в таких программах.

Скидка вступает в силу в следующем месяце после получения соответствующего статуса.

Что важно: распространяется только на детей, задекларированных в Риге, и, соответственно, учащихся в рижских учреждениях.

Подробности можно узнать в Департаменте образования Рижской думы по телефону 67026816.

Помощь в других самоуправлениях

По мере сил помощь оказывают и другие муниципалитеты. К примеру, Юрмальское самоуправление сообщает, что в городе все школьники с 1 по 12 класс получают бесплатное питание, как и все детсадовцы. Все, кто занимается спортом профессионально, могут получить льготы на обучение.

В Лиепае в детских садах есть скидки на питание в 100% или 50%. Освобождаются от платы дошкольники из семей, где 4 и более детей до 16 лет; дети с инвалидностью; дети, учащиеся по специальным программам из-за нарушений зрения; усыновленные. Скидку в 50% получают дети из семей, которые растят троих и более детей до 16 лет и из семей со статусом нуждающиеся или малообеспеченные.

Школьники с 1 по 4 класс получают бесплатное питание. Кроме того, в этом городе также могут получить бесплатное питание ученики, если они из семей, где 4 и более детей до 16 лет; если у них есть инвалидность или семье присвоен статус нуждающейся или малообеспеченной. Скидка в 50% полагается детям из семьи, где троих и более детей до 16 лет.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий