Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Необходимо отобрать всю принадлежащую им землю, не оставив даже и пяди»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад

«Балтийская конференция»

«На вчерашнем заседании обсуждались проекты резолюции относительно банков, страхования, судоходства, промышленности и торговли и принят следующий окончательный текст…

а) Отделения иностранных банков и других кредитных учреждений нежелательны;

б) в руководствующих, выборных должностях банков должны быть подданные соответствующих государств. В исключительных случаях могут быть допущены также иностранцы, но лишь при обеспечении своим подданным большинства и места председателя;

в) все банки должны находиться под контролем правительства».

«Законопроект об аграрной реформе»

«Говорит Либтал (союз аграрн. беззем.). Он начинает свою речь словами: «Что не наступает путем эволюции, то берется революцией». (Такое своеобразное начало речи вызывает на всех скамьях смех.) Оратор продолжает: «У помещиков необходимо отобрать всю принадлежащую им землю, не оставив им даже и пяди. Если помещиков окончательно не ликвидировать, то они снова будут продолжать свои враждебные действия по отношению к Латвии». В заключение оратор просит Собрание дать безземельным возможно скорее принадлежащую им землю.

Слово предоставляется министру иностранных дел, г. Мейеровицу, который заявляет, что его задачей является ознакомить Собрание с теми аграрными реформами, которые предприняты в соседних к Латвии государствах. Согласно принятым законам, в Финляндии, Польше и Литве существует частная собственность. Что касается Эстонии, то там этот вопрос еще окончательно не выяснен… В Латвии, как демократической стране, безземельным должно быть предоставлено право самим определить, какую форму владения ввести – вечную собственность или вечную аренду. Что касается вознаграждения за отчуждаемые земли, то во всех молодых государствах господствует та точка зрения, что земля не может быть отчуждаема без всякого вознаграждения.

«Висла – польско-французская Марна»

«Надо сознаться, что польское контрнаступление, начатое столь своевременно и удачно, явилось для нас полною неожиданностью. Судя по спокойному и уверенному в победе тону только что полученных варшавских газет… вышедших накануне и в последний час грозного натиска красных на Варшаву, можно сказать, что готовившееся контрнаступление не было секретом на берегах Вислы, что в успех его варшавяне верили и что оно было предрешено не в последнюю минуту, а заблаговременно, согласно выработанному плану борьбы, которого коснулась талантливая рука испытанного уже стратега-француза, вырвавшего при посредстве руководимого им польского солдата победу из рук красных.

Что же явилось причиной столь крупного поражения огромной, казалось, Красной армии, совершившей в 40 суток 600-километровый поход под стены Варшавы и теперь с такой же поспешностью уходящей от нее и стремящейся выйти из-под смертельных ударов немногочисленной польской армии? Пока еще не все карты открыты, а потому трудно дать верный ответ».

(«Сегодня», 27 августа 1920 г.)

50 лет назад

«Молодые мастера»

«Таких мастеров-комбайнеров, как в колхозе «Ленина карогс», поискать нужно. Из года в год занимают первые места по намолоту в Екабпилсском районе коммунисты Алексей Кузьмин и Евгений Окунев. Они и ночью, пока не упадет роса, умеют работать, и агрегаты знают как свои пять пальцев. Во всей Латвии механизаторов столь высокой квалификации немного насчитаешь. А в этом году у них появился постоянный соперник. Причем их же воспитанник – Иосиф Галузин. Он самый молодой комбайнер в хозяйстве, но намолачивает вровень с лучшими механизаторами района, и по всему видно, что без боя уступать им не собирается.

Под стать Галузину трудится и вся молодежь колхоза. На любых участках. Хлеба убирают в основном коммунисты. А комсомольцы вслед за комбайнами очищают поля от соломы, пополняют запасы кормов. Дело важное, и отношение к нему у ребят самое серьезное. Со смекалкой, выдумкой подходят они к своим заданиям».

«Заказ для Вьетнама»

«Десять электроколонок для питания портальных кранов, четыре осветительно-прожекторные портовые мачты – такой заказ для Вьетнама выполнил недавно коллектив Центральных мастерских Морского флота. Это оборудование будет установлено в Ханойском порту.

Рижские специалисты учли особенности тропического климата Вьетнама: мачты и колонки изготовлялись по специальной технологии, покрыты дополнительным лакокрасочным защитным слоем. Подобный заказ ранее был выполнен для Республики Сомали. Мастерские также регулярно поставляют технологическую оснастку для монтажных работ, проводимых в иранском порту Пехлеви».

«Трудное турне «Даугавы»

«Во вторник из длительной поездки возвратились футболисты команды мастеров «Даугавы». Мы попросили начальника команды Дмитрия Александровича Андронова рассказать подробнее нашим читателям о турне по городам Средней Азии и Дальнего Востока.

— О результатах проведенных игр рижане уже знают. 3 очка из 6 возможных, приобретенных нами в этом турне, — неплохой результат, тем более что «приобретены» они были у сильных противников и в непривычных для рижан условиях. Достаточно сказать, что игры проходили в жару и в непривычное для рижан время: 12-14 часов дня (из-за разницы в часовых поясах).

В Караганде местный «Шахтер» повел наступление с первых же минут, и нам пришлось думать только о защите. Только к середине второго тайма игра выровнялась. А на 88-й минуте правый защитник Бешкарев, отобрав около своих ворот мяч, точно отправил его в центр поля Скадатсу, а тот, вразрез между двумя защитниками, вывел один на один с вратарем соперника нашего центрфорварда Крюковского. Обманным движением «уложив» вратаря, Крюковский спокойно забил мяч в ворота.

Игра с «Кайратом» сложилась для нас крайне неудачно. Грубые ошибки нашей защиты привели к тому, что настойчивые атаки алмаатинцев сразу же получили материальное выражение. «Кайрат» находится сейчас на подъеме. Игра проходила с явным преимуществом хозяев поля. Лишь на последних минутах игры за снос в штрафной площадке Иванова Скадатс четко реализовал одиннадцатиметровый штрафной удар 1:4».

(«Советская молодежь», 27 августа 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий