Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как с 1 сентября в Латвии будут работать школы и детские сады

Больше половины школ Риги начнут учебный год очно, но некоторые учебные заведения всё же решили комбинировать способы обучения, и несколько дней в неделю ученики, возможно, будут заниматься из дома.



Как сообщил в понедельник на пресс-конференции начальник управления образования Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Ивар Баламовскис, из 108 школ, которые начнут обучение в этом году, 62 школы решили реализовать модель «А», которая предусматривает, что в основном школьники учатся очно. (Подробнее об этом — см. в главе «Модели А, В, С»).

Но министерство образования (МО) рекомендует даже при очной модели хотя бы один день в неделю давать школьникам учиться удаленно — для тренировки — и рижские школы, последуют этому совету. То есть: даже при модели «А», у школьников будут «удаленные» дни.

Что еще важно: по словам начальника Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Мариса Крастиньша, 46 рижских школ в настоящее время планируют реализовать модель “B”, которая предусматривает большую часть обучения организовать удаленно.

Крастиньш подчеркнул, что в нынешней ситуации нельзя сравнить одну школу с другой, потому что у каждого из заведений разные возможности, расположение помещений и ресурсы учителей.

Как будет проходить обучение конкретно в каждом конкретном учреждении — родителям и школьникам должны сообщить до 27 августа.

Трудный год

Крастиньш также отметил, что в новом учебном году образовательные учреждения ждут большие вызовы.

«Это будет сложный учебный год, потому что образовательные учреждения должны как реализовать свою главную задачу — обеспечение качественного образования, так и приспособиться к эпидемиологическим требованиям в ограничении Covid-19. В свою очередь, самоуправление заботится о том, чтобы учреждения могли осуществлять обучение как очно, так и удаленно, обеспечивая технические возможности и оказывая поддержку соблюдению эпидемиологических требований. Поддержка учреждениям предоставляется, в том числе, и в оплате педагогам страхования здоровья», — подчеркнул Крастиньш.

В свою очередь Ивар Баламовскис, начальник управления образования департамента образования, культуры и спорта Рижской думы пояснил: чтобы обеспечить меры безопасности, школам приходится сейчас нелегко.

— Каждая школа сейчас буквально последние дни работает над своим вариантом — какой будет форма обучения. И это зависит от того, сколько классных комплектов, сколько в школе кабинетов, какая инфраструктура насчет питания, как обеспечить спорт, и так далее.

Однако, по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ опросу, 46 школ всё же выбрали так называемую модель обучения «Б», при которой большая часть учебного процесса будет удалённой.

Отметим от себя, уважаемые читатели: понятно, что родителям тоже будет непросто все это учесть и обеспечить.

О детских садах

В детских садах учеба будет проходить без дистанционных вариантов.

Поначалу — в начале эпидемии, многие родители предпочитали не отправлять детей в сады. Как при этом шла учеба? Вот, к примеру, что рассказала TV-7 Лолита Афременкова, заведующая 123-м детским дошкольным учреждением:

— Это всё немножко выбило нас из колеи. И удаленное обучение — это было сначала что-то очень новое и сложное. Потом быстро научились. Детям, которые сидели дома, посылали задания разные. Ну, а как это родители использовали, не использовали — это уже другой разговор.

Теперь же в садах главное — детям соблюдать гигиену, а персоналу хорошо дезинфицировать помещения. Скорее всего, сохранится и порядок, как родители отводят детей. То есть не заходят в детский сад, а передают ребёнка воспитателю на улице.

О новых учреждениях, ремонтах и обедах

В качестве хорошей новости: в этом учебном году в Риге открываются новые учреждения дошкольного образования — в частности, «Ligzdiņa». Всего открываются 28 групп, таким образом, обеспечиваются места для ещё 558 малышей.

Рижское самоуправление напоминает, что у него сейчас есть договоры о сотрудничестве с 162 частными образовательными учреждениями дошкольного образования.

Подчеркивается также, что в этом году было увеличено софинансирование садиков со стороны самоуправления — на одного ребенка в возрасте от полутора до четырех лет выделят 250,61 евро в месяц, а для ребенка в возрасте обязательного образования – 188,71 евро в месяц.

Рижское самоуправление помогает также нанимать частных нянечек для дошкольников, которым за одного ребенка в месяц заплатят 145,22 евро.

Муниципалитет — также из своего бюджета, покрывает расходы на питание в детских садах. Для этой цели выделено почти 8 миллионов евро.

Муниципальные чиновники подчеркивают, что, как и в предыдущие, в этом учебном году школьникам 5-12 классов будут за счет самоуправления будут предоставляться бесплатные обеды. Для учеников 1-4 классов обеды частично финансируются как из муниципального бюджета, так и из государственного. На услуги питания школьников самоуправление в год выделяет более 9 миллионов евро.

Кроме того, для ограничения распространения COVID-19 в образовательных учреждениях, их обеспечивают дезинфекцией и средствами индивидуальной защиты.

Заместитель директора Департамента собственности Рижской думы и начальник Управления строительства Рихард Русинс также сообщил, что «в 2020 году на ремонтные работы образовательных учреждений Рижского самоуправления вложено в общей сложности около 50 млн евро, из которых 25,6 млн является софинансированием Европейского Союза и предусмотрено для улучшения энергоэффективности зданий образовательных учреждений.

В этом году ремонтные работы еще идут, и до конца года будут продолжены в 61 учреждении дошкольного образования и 40 школах. Крупнейшие строительные работы проходили в Рижской классической гимназии, Рижской Золитудской гимназии и Рижской английской гимназии, где к зданиям школ были добавлены новые пристройки и корпуса естествознания с новыми лабораториями».

И еще. Для помощи с организацией удаленного обучения компьютеры были обновлены на 2,4 млн евро. На приобретение новых учебных пособий самоуправление выделило 636 650 евро.

Что происходит в других регионах

Учебный процесс в школах Даугавпилсского края начнет 1 294 школьника, что на 1 ученика больше, чем годом ранее, а дошкольное образование начнет 479 детей – это на 17 воспитанников больше, — указывает местное самоуправление.

Самоуправление города запланировало использовать 46 000 евро для покупки техники – интерактивных досок, 3D-принтеров, роботов, портативных и стационарных компьютеров. По словам исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы Ванды Кезики, решено отдать технику трем школам – Шпогской, Свентской и Лачской.

Для организация учебного процесса в школах Даугавпилсского края в новом учебном году готовится соответствующее распоряжение, в котором будет определен примерный порядок работы школ. На основе этого каждая школа индивидуально должна будет разработать свои правила. Если ситуации существенно не ухудшиться, то обучение планируется начать в очной форме – это означает, что школы должны будут соблюдать установленные в стране эпидемиологические требования, с возможностью в случае необходимости для 7-12 классов до 20% объема учебы реализовать удаленно.

В новом учебном году в помещениях столовых должно быть обеспечено не менее 3 кв. метров на одного ученика. Этот вопрос обсуждался индивидуально с каждой школой, в зависимости от размера помещений и количества обучающихся.

Школы в регионах волнует также вопрос доставки детей в школы. В Даугавпилсском крае, к примеру, плинируют учиться очно.

«Наибольшее беспокойство вызываеют перевозки школьников, так как в автобусе будут перемещаться школьники из разных классов и даже для разных школ. И там мы не можем ввести какое-то особый порядок, зная, что автобусы заполнены, места пустыми не будут, дети все там. Посмотрим, будем решать. Возможно, одна из рекомендаций будет состоять в том, чтобы использовать маски лица», — сообщила Латвийскому радио руководитель Даугавпилсского краевого управления Янита Зараковска.

Во всех автобусах планируется обеспечить средства дезинфекции рук. Понимания, в какой момент переходить к удаленному учению полностью, пока нет. Всем школам рекомендуется общаться с Центром профилактики и контроля заболеваний.

В других регионах тоже форму обучения выбирают в зависимости от количества учащихся и других обстоятельств. Приведем несколько характерных примеров.

Адажская средняя школа со 1700 воспитанниками является второй по величине школой в Латвии, а за пределами Риги – самой большой. Директор учебного заведения Чеслав Батня рассказала газете Rīgas Apriņka Avīze: “Начиная с 1 сентября бучение будет организовано частично удаленно. Это означает, что классы 1-6 классы будут обучаться только очно, а ученики 7-12 классов по очереди будут учаться неделю очно, а вторую удаленно. Мы большая школа, поэтому у нас нет выбора, чтобы обеспечить необходимую дистанцию между воспитанниками.

Конечно, предусмотрены и другие нюансы, например, теперь после каждого урока не дети будут отправляться в другой кабинет, а педагоги будут приходить к ученикам в их класс. Правда, возможны также исключения, если будет лабораторная работа в специально оборудованном учебном кабинете. Для детей младшего возраста занятия спортом раньше были в бассейне, но с этого от этого отказались, потому что в бассейн надо было ездить на автобусе, а его каждый раз надо дезинфицировать.

А вот в Стопиньской основной школе, где учатся всего 184 школьника, ученики 1-6 классов будут учиться только очно, а ученики 7-9 классов будут приходить в школу приходят всего два-три дня в неделю. Только так, учитывая величину школьного здания, там смогут обеспечить соблюдение всех требований гигиены и требований дистанции.

Модели А, В, С

Организация обучения в грядущем учебном года, в зависимости от распространения Covid-19, согласно плану МОН может складываться по трем моделям.

* Если эпидемиологическая ситуация сохранится примерно такой же как сейчас, будет реализована модель А, и с 1 сентября в образовательных учреждениях возобновится очное обучение.

Однао поправки, поддержанные правительством, предусматривают, что и в этом случае при необходимости учебный процесс может быть частично реализован дистанционно.

* Модель В — смешанная — предусматривает частично удаленное обучение, если школа не способна обеспечить все требования эпидемиологической безопасности. Но и в этом случае 1-6-е классы являются исключением, так как учеба проходит только очно. В 7-12-х классах удаленно может протекать до 60% учебного процесса.

* Модель С предусматривает удаленную учебу во всех классах. Она реализуется в том случае, если в школе выявлено заражение «Covid-19» или же в стране введены меры для ограничения эпидемии.

Министр образования и науки Илга Шуплинска на пресс-конференции в связи с этим планами сообщила, что обстоятельства в каждой школе нужно оценивать индивидуально, важным фактором являются размеры, инфраструктура школы. Можно немного изменить расписание, например, удлинить перемены. Также класс может находиться в одном и том же помещении, а учителя приходят к нему на урок, а не наоборот. Питаться также можно в классе, а не в общей столовой.

МОН подчеркивает, что если Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) обнаружит случай «Covid-19», который будет связан с конкретным учебным заведением, ЦПКЗ проведет эпидемиологическое расследование, на основе результатов которого будут определены конкретные противоэпидемические меры, в том числе при необходимости введение карантинных мер в образовательном учреждении и дистанционное обучение. Переход на дистанционное обучение возможен также в случае существенного роста заболеваемости на конкретной административной территории.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий