Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чиновники в шоке: чтобы не говорить по-латышски, таксисты пишут — «глухонемой»

«Латышским шоферам нужно доказать латышскость», — об этом пишет Latvijas Avīze. Суть новости: необходимость сдачи участниками Регистра водителей таксомоторов документов на знание госязыка.



Источник: LETA

Не все это поняли правильно: «Водителем таксомотора в Риге Андрис работает уже шестой год. Когда он три года назад обратился в Дирекцию автотранспорта, чтобы получить это удостоверение, годное три года, никаких подтверждений знания государственного языка Дирекция автотранспорта у него не требовала».

«Я гражданин Латвии и, как я выяснил в архивах, мои предки в Латвии живут уже по меньшей мере двести лет, — продолжает Андрис, — кто выдумал это требование, что мне, латышу, для которого латышский язык родной, теперь письменно нужно доказывать, что я им владею?!»

В итоге Андрис вынужден был отправиться домой, чтобы отыскать свой аттестат о среднем образовании.

Представитель Дирекции Зане Плоне ссылается на правила Кабинета Министров N 149, устанавливающие владение латышским языком для водителей такси на 1-й ступени 2-го уровня (B1). “Дирекция даже открыла, что, скрывая невладение государственным языком, нечестные водители таксомоторов даже размещают у ветрового стекла салона табличку с надписью, что они глухонемые…»

По-видимому, чиновник не знают — это шоферская шутка с бородой, означающая, что человек за рулем не желает, чтобы его отвлекали разговорами.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий