Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Учителей заставляют учиться: новый учебный год — новые проблемы

Приближение 1 сентября в этом году ощущается особенно нервно: часть школ будут работать очно, но зачастую с отдельным днем «на удаленке», некоторые — почти полностью в удаленном режиме. Однако не исключено, что из–за Covid–19 нынешней осенью это придется сделать всем и полностью.



Источник: Иллюстративное фото

Что это означает практически: во–первых, новые требования к компьютерному обеспечению школ, а во–вторых — к умениям и навыкам учителей.

Осложняется ситуация тем, что как раз в этом году меняется программа образования. Учителям придется очень быстро реагировать на изменения и приспосабливаться к обстановке.
Далее мы расскажем, какие в этой ситуации есть подвижки: программы помощи, проблемы и пути их решения.

Школам нужна новая техника

Самоуправлениям сейчас приходится выделять деньги для ускоренной дигитализации, ведь у многих школ устаревшая техника, которая не позволяет качественно вести занятия в удаленном режиме. Так, в конце прошлой недели временная администрация Рижской думы приняла решение выделить 1,2 миллиона евро на покупку портативных компьютеров.

Как мы уже сообщали, все 108 рижских школ готовы начать учебный процесс очно, но одновременно комбинируя его для учеников 7–12–х классов с удаленным обучением. Как было заявлено в понедельник на пресс–конференции, о выбранных моделях обучения образовательные учреждения проинформируют родителей до 27 августа.

Заместитель директора департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Ивар Баламовскис прокомментировал ситуацию с техническим обеспечением школ так: дополнительные компьютеры будут выделены всем ста восьми школам Рижского самоуправления. В среднем получается негусто — по 15 ноутбуков на каждую школу.

Всего запланировано закупить 1700 портативных компьютеров. Однако понятно, что эта техника появится не сразу и не всем нуждающимся ее хватит.

Что еще очевидно: самоуправления победнее и денег на техобеспечение своим школам выделят меньше.

Об учёбе для учителей

При опросе Министерства образования из 27 000 педагогов по всей Латвии каждый третий признался, что плохо (или очень плохо) разбирается в компьютерах. Чиновники надеются, что учителя воспользуются новыми возможностями. Сейчас как раз вводится новый стандарт образования. Он требует умений обращаться с различными информационными технологиями, чтобы уроки получались интереснее.

В этом году обучение смогут пройти 2650 педагогов (то есть около трети тех, кто в этом нуждается). На эти цели министерство выделило в общей сложности 500 000 евро. То есть по 188,68 евро на учителя.

Сами занятия, которые предлагаются педагогам, тоже будут проходить онлайн.

Профсоюз: нагрузка на учителей — огромная

Латвийский профсоюз работников образования и науки признает необходимость повышать цифровые навыки учителей и надеется, что такие курсы будут проводиться ежегодно. Однако отмечает: проблема именно в этом учебном году — как учителям для самообразования найти время.

— В первую очередь педагогам придется закрыть те бреши, которые возникли у школьников во время чрезвычайной ситуации, потому что будут какие–то темы, которые придется дополнительно закрепить. Плюс новая программа, еще и повышение квалификации. И инклюзивное образование с четырьмя программами. Достаточно много обязанностей. Это только увеличит их нагрузку, — сообщила LTV глава профсоюза Инга Ванага.

Профсоюз беспокоит и такая проблема:

— Как будет оплачиваться труд учителя, если будут делить классы — это тоже вопрос. Министерство на такие вопросы всегда отвечает, что есть фонд директоров. Это у них, можно сказать, спасательный круг для каждого вопроса, когда мы говорим, что у учителей появляются дополнительные обязанности. На эти вопросы всегда один ответ — у директора есть фонд. А он что, безграничный?

Ванага также отметила, что при переходе на дистанционный режим обучения министерство сначала будет фиксировать траты педагогов на необходимое оборудование и программное обеспечение, и только потом примет решение о выплате компенсаций.

— Мы говорим министерству, что должны быть выделены какие–то денежные средства, чтобы в таких ситуациях можно было бы заплатить учителям. При удаленной или частично удаленной работе должны быть деньги для этих затрат. Но решили, что будут фиксировать те затраты, которые повышаются, а потом уже решать, кому и что платить. Поэтому мы говорим, что надо прекратить это, что педагог платит за все это за счет своих средств, своего здоровья, жертвуя временем для себя и своей семьи. И такие ситуации для министерства становятся нормой. С этим мы боролись и до Covid–19, — отметила глава профсоюза.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий