Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Светлана Уткина (С.-Петербург): меня очень раздражает манера поведения депутатов прошлых созывов

Очередным гостем информационного партнёра портала «Балтия» — виртуального дискуссионного Клуба «Мысль» стала Светлана Уткина, муниципальный депутат, МО «Финляндский округ», Санкт-Петербург.

Арам Аствацатуров: Здравствуйте Марина, спасибо за участие в виртуальном интервью им надеюсь мы интересно побеседуем и Вы ответите на вопросы о деятельности муниципального депутата.
Марина, как много времени занимает у Вас деятельность муниципального депутата?
Светлана Уткина: Почти всё время. Но, если не вести прием, то можно вообще не обращать внимание на статус депутата. У нас многие так и делают в муниципалитете. На доске объявлений внутри МО есть время приема, если туда не зайти, то никто не узнает о нем и, следовательно, никто и не придет. Я же, перед приемом, развешиваю объявления в округе и пишу в соцсетях  где прием состоится. Народу приходит много. При этом муниципалитет не давал мне помещение для этого, я с огромным трудом его выбила. Да и то, дали доступ днем, когда большая часть жителей работает. Так вот, когда проходит прием, потом месяц пишу письма в разные инстанции и занимаюсь проблемами жителей. Но ведь есть еще много точек приложения ежедневных усилий на те объекты, которые были темой предвыборной риторики. Единственное, сейчас много чего тормозит ковид, невозможно встречаться пока с жителями в обычном режиме и многие проекты заморозились.
Арам Аствацатуров:
Светлана, сколько депутатов в Вашем муниципальном округе, от каких партий они и чьи интересы защищают?
Светлана Уткина:
У нас двадцать депутатов. Оппозиционных в 19-ом году прошло восемь человек, трех сразу перекупили и нас осталось пять. Три недели назад двух лишили мандата. Итого, из оппозиции, теперь трое. Все самовыдвиженцы. Остальные из ЕР.
Арам Аствацатуров:
Светлана, путь к депутатству был труден?
Светлана Уткина:
Сама компания прошло удачно и без эксцессов, меня не избивали, я спокойно агитировала, нашла много наблюдателей на участки, поэтому победу у меня не смогли украсть. А путь в политику был движением души. В 1999 году меня оскорбило поведение Ельцина, которые передал власть «преемнику» так, как будто у нас всегда было и осталось самодержавие. Да еще и кому передал – чекисту. Это было сложно пережить спокойно. Ну а с 2014 я активно выходила на улицу, потому что другого способа донести своё мнение до окружающих власть нам не оставила.
Нюрбюю Молдогазиева:
Светлана, Вы замечали, что способ мышления и мировосприятие человека меняются после того, как он становится депутатом или политиком? Эволюция мировосприятия человека с возрастом и жизненным опытом — нормальное явление. Но чем можно объяснить временные (поскольку они претерпевают инволюцию при потере человеком статуса политика/депутата) изменения, наблюдаемые у политиков?
Светлана Уткина:
Спасибо вам большое за этот вопрос, он меня давно интересует, потому что я наблюдаю за собой те самые изменения в поведении и могу рассказать о них. Я стала действовать с оглядкой на мнение избирателей. Было так: я шла в муниципалитет с экологической повесткой и защита парка Академика Сахарова была моим приоритетом. И когда начались какие-то политические процессы в СПб, я подумала, что не надо бы мне сейчас выходить, потому что избиратели не одобрят протестные высказывания. Они же меня выбрали своим представителем, и я не хотела их подводить, обмануть ожидания. Но, поразмыслив, я пришла к выводу, что если выбрали именно меня, человека, явно идущего против решений власти, то именно это и надо делать. При этом, я знаю депутатов демократической ориентации, которые стали действовать ровно наоборот: занялись раздельным сбором, перестали высказываться на крупные федеральные и политические события, боясь потерять электорат, ведь им хочется идти дальше, значит надо не потерять ни одного голоса. И все эти изменения в политике только  этим и сообразуются (с потерей или приобретением голосов), если только он не пришел для того, чтобы встроиться во власть и стать ее продажной частью. Про временные, видимо, тактические изменения в политике, надо говорить отдельно по каждому случаю, я думаю.
Арам Аствацатуров: Светлана, были ли случаи когда Вы отказывались помочь кому то?
Светлана Уткина:
Нет ,Арам, никогда! Пока даже не знаю, из за чего  это может быть.
Арам Аствацатуров:
Светлана, каково Ваше отношение к деятельности на муниципальном уровне самой крупной политической партии «Единая Россия» ?
Светлана Уткина:
Вся их деятельность направлена на рекламу себя любимых. Например, глава нашего округа обожает выступать на концертах, которые он устраивает за бешеные деньги. Например, одно представление, которое прошло в день снятия блокады Ленинграда, стоило муниципалитету 7 миллионов 200 тысяч рублей. За эти деньги жители посмотрели на третьеразрядных артистов, танцевальные военные коллективы и детские хоры. Но перед концертом на сцену вывалился весь высший состав депутатов из ЕР. Такое впечатление, что они прорвали блокаду и из своего кармана устроили праздник. Я обратилась в ФАС по многочисленным нарушениям заказчика праздника. Посмотрим, что из этого выйдет.
Ну и в этом духе можно рассказывать очень многое. У нас в округе перед выборами раздают бесплатно молоко из бочки с логотипом ЕР. В остальное время — чистый «пилёж» денег на всем, на чем только можно, от печатания бесполезных брошюр до благоустройства.
Арам Аствацатуров:
Светлана, какие методы депутатской работы Вы допускаете? Что для Вас абсолютно не приемлемо?
Светлана Уткина: Меня очень раздражает манера поведения депутатов прошлых созывов, которые похожи на бояр с купеческими замашками. У избирателей складывается впечатление, что эти люди от доброты и щедрот своей души оказывают им милостивое внимание. Но могут и наказать за плохое поведение. И самое главное, они считают, что деньги, которыми им доверили распоряжаться — это государственные деньги. Все, и избиратели, и депутаты, забывают, что нет государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков. То есть, и та, и другая сторона принимают ложные правила поведения просителя и дарителя. На самом деле, жители округа вправе ТРЕБОВАТЬ от депутатов эффективного расходования средств и транспарентности. Пока такого понимания я не вижу. Я бы хотела показать пример такой работы, когда депутат постоянно общается с жителями напрямую, а затем отчитывается перед ними о проделанной работе и принимает критику, если это актуально (ну или благодарность). Как только избиратели научатся видеть себя работодателями депутатов и чиновников, дело пойдёт.

Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий