Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В преддверии «Ночи кино» составлен список самых экранизируемых русских книг

«Евгений Онегин», «Преступление и наказание», «12 стульев», «Ревизор» и другие произведения русских классиков вошли в десятку самых экранизируемых книг на русском языке. Список, составленный редакцией портала «Культура.РФ», показал, что русскую литературу активно экранизировали не только в России, но и за рубежом, сообщает книжный сервис MyBook.

В число лидеров по количеству экранизаций входит Александр Пушкин, по его произведениям поставлено более сотни кинокартин. В основном в России и мире экранизируют прозу русского классика, но нередко кинематографисты обращаются к роману в стихах «Евгений Онегин». Ещё до революции он привлёк внимание мастеров немого кино, а немногим более двадцати лет назад на большие экраны вышла британо-американская версия.

Роман «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского экранизировали четырнадцать раз начиная с 1909 года. Романы о герое Ильфа и Петрова Остапе Бендере стали основой для фильмов в двенадцати странах. В России и за рубежом активно экранизировали булгаковского «Мастера и Маргариту» и роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.

Популярно у кинематографистов и творчество Льва Толстого — «Анну Каренину» и «Войну и мир» экранизировали выдающиеся режиссёры мирового кино. Оба романа не утратили актуальности и для современных постановщиков. Роль Анны Карениной исполняли знаменитые актрисы Татьяна Самойлова, Вивьен Ли и Кира Найтли.

Ежегодная всероссийская акция «Ночь кино» состоится во многих городах страны 29 августа, несмотря на пандемию коронавируса. В афишу вошли не только кинопоказы, но также выставки, лекции и другие мероприятия.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий