Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МИД РФ предостерегли Эстонию от сноса советского мемориала

Хочется надеяться, что Таллин проявит здравый смысл и откажется от очередной провокации, которая может привести к ухудшению отношений с Россией, предупредила Эстонию представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала предложение об уничтожение мемориального комплекса Маарьямяги, сообщает сайт МИД РФ.

Ликвидация монумента, возведённого в Таллине в годы советской власти, послужит причиной дальнейшей дезинтеграции многочисленной русскоязычной общины в Эстонии, убеждена Мария Захарова.

Эстонский министр внутренних дел Март Хельме считает, что этот памятник якобы символизирует советскую оккупацию, поэтому его надо снести. Ему возразили городские власти Таллина. Они готовы выкупить и отреставрировать мемориал.

Мария Захарова пообещала, что российское внешнеполитическое ведомство будет активно противодействовать стремлению переписать историю и осквернению советских мемориалов в балтийских республиках.

Мемориальный комплекс Маарьямяги возвели в шестидесятых годах прошлого века. Он посвящён морякам Балтийского флота, которые в 1918 году переправляли ценные грузы из оккупированной кайзеровской Германией Эстонии через Финляндию в советский Кронштадт. Памятник состоит из обелиска, высота которого превышает тридцать пять метров, и скульптуры «Негаснущее пламя». Чтобы привести его в порядок, потребуется не меньше трёх миллионов евро.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий