Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Такого нет больше нигде в Латвии! Как в Риге обдирают людей на кладбищах?

Девять месяцев назад Занда похоронила своего младшего сына Юриса. Урну с прахом было решено оставить на Матиском кладбище в Риге, где покоятся отец Занды, бабушка и сестра отца. За 70-сантиметровую ямку пришлось платить 20 евро, но более всего женщину удивил другой побор.



Во время погребения урны на месте присутствовали только два человек – Занда и старший сын, поэтому никакой церемонии не было. Об этом было проинформировано руководство кладбища, однако от дополнительной платы это семью не избавило.

“35,49 евро нужно было заплатить за “Необходимую для погребальной церемонии территории кладбища”. У нас не было никакой церемонии. Получается, что они кладбище убирают только тогда, когда кого-то хоронят? Ничего тут сделано и не было, выглядело так же, как и сейчас. Руководство говорит, что это за хозяйственные работы на кладбище, вывоз мусора и еще на всякие работы. В других местах в Латвии это оплачивает самоуправление, но вот вам доказательство, что рижане являются самыми богатыми, с которых можно взымать дополнительную плату”, — возмущается Занда.

Интереса ради, женщина обзвонила другие кладбища в других городах Латвии. Действительно, нигде более дополнительных денег у людей не просят. Кроме того, Занду удивило и то, что 23 евро ей пришлось заплатить за то, что она хочет установить могильные бордюры.

“Эти бордюры стоят 40 евро, но я должна еще доплатить 23 евро кладбищу только за то, чтобы эти бордюры занесли на кладбище и установили. Я не использую их рабочих, либо какие-то другие ресурсы кладбища. За что именно они хотят денег? Я не считаю, что это нормально. Если я арендую квартиру у самоуправления и в нее вносят диван или шкаф, тогда мне тоже нужно будет заплатить Рижской думу еще какие-то налоги?”, — негодует женщина.

В свою очередь, руководитель управления столичных кладбищ Игорь Свинцицкий указывает, что Рижская дума каждый год дает на кладбища слишком мало денег, в виду чего приходится требовать деньги за каждую работу на кладбищах.

“В Риге 21 кладбище. Территория огромна – более 450 гектаров. Обслуживание стоит намного больше, чем за пределами Риги. Часто посетители оставляют могильные бордюры прямо на территории. Управленцы должны знать, что происходит на кладбище, кто ведет работы. Благодаря требуемым у людей деньгам покрываются все расходы на вывоз мусора, а также административные выплаты”, — заявил он.

Кроме того, Свинцицкий указал, что нынешние правила в силе уже 10 лет. Сейчас ничто не свидетельствует о том, что в ближайшее время что-то изменится.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий