Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Солнце взойдёт уже над Вильнюсом

В последние выходные лета, 28–30 августа, жителей и гостей Вильнюса ждёт самое дальнее «путешествие» — литовская столица превратится в красочную Японию. «Японские каникулы» завершат проект «Каникулы в Вильнюсе», длившийся всё лето.

По словам руководителя Вильнюсского агентства развития «Go Vilnius» Инги Романовскене, «Японские праздники», подготовленные в сотрудничестве с посольством Японии и другими организациями, отразят наиболее интересные элементы культуры, истории и гастрономии Страны восходящего солнца.

«У Литвы с Японией тесные и уважительные отношения, поэтому будет очень любопытно поближе рассмотреть уникальность этой необычной, богатой во всех смыслах страны прямо здесь, в литовской столице», — говорит глава «Go Vilnius».

Во время «Японских каникул» можно будет увидеть и принять участие в «Параде Микоши», посвящённом демонстрации древних японских религиозных обрядов, который пройдёт между Ратушей и Кафедральной площадью.

Микоши — это переносные храмы, которые были предназначены для перемещения богов из одного места в другое. Японцы считали, что в этом святилище временно обитает божество того места, которое местные жители обносят вокруг своей местности, освящая таким образом жителей и их имущество. Попутно божество может осмотреть их владения.

В субботу в 18 часов на Ратушной площади начнётся трансляция концерта японских групп «YeYe» и «Sawa Angstrom», подготовленного специально для этих выходных. Здесь также можно будет увидеть ритуальные японские танцы «Боно дори», с помощью которых японцы приветствуют духов предков, вернувшихся в мир живых, а также другие уникальные ритуалы.

Частью общей программы «Японских каникул» станут и мероприятия фестиваля «Now Japan». В литовской столице будут представлены три уникальных художника: иллюстратор Юко Шимидзу, цифровой художник и аниматор Кадзуки Такакура и мастер бонсай Кястутис Птакаускас.

Солнце взойдёт уже над Вильнюсом

«Каждый из них находится под влиянием японской культуры, философии и повседневной жизни, и это отражено в их своеобразных работах. Такой выбор творцов не случаен — мы стремимся показать, какой может быть Япония, неузнаваемой и такой же близкой», — говорят организаторы фестиваля «Now Japan».

Гостей «Японских каникул» ждут также концерт звуков гонга, знакомство с японской литературой и языком, пение старинных японских стихов «шигин», традиционная одежда кимоно и феномен поп-культуры «косплей», чайная церемония, искусство выращивания карликового дерева бонсай.

Можно будет увидеть демонстрацию японского спорта на мечах «кендо», познакомиться с современным боевым искусством восточного айкидо, которое считается одним из самых красивых современных боевых искусств Японии.

Солнце взойдёт уже над Вильнюсом

Автопортрет. Кадзуки Такакура

Путешественник Эвалдас Каралюс расскажет историю своего пешего похода к 88 японским храмам по дороге, которой более 1000 лет.

Туристы в Вильнюсе также смогут насладиться эксклюзивным кино, рассказывающим о японских традициях и об особой японской анимации.

Полная программа мероприятий опубликована на сайте www.atostogosvilniuje.lt.

Проект «Отпуск в Вильнюсе» стартовал в начале лета и проводился каждые вторые летние выходные, когда Вильнюс превращался в новую страну.

Этим летом жители и гости Вильнюса имели возможность познакомиться с культурой Италии, Франции, США, Испании, Индии и Германии.

Солнце взойдёт уже над Вильнюсом

Призведение Кадзуки Такакуры

Солнце взойдёт уже над Вильнюсом

Микоши
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий