Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Православные верующие отмечают в пятницу, 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы. Он принадлежит к числу двенадцати главных праздников в Русской православной церкви и установлен в память о кончине Божией Матери. Ему предшествует Успенский пост, который выдерживают две недели не менее строго, чем Великий пост.

Как сообщал «Русский мир», по преданию, в день смерти Девы Марии апостолы, проповедовавшие учение Христово в разных землях, встретились у одра Богородицы, чтобы с ней проститься. Слово «успение» в названии праздника свидетельствует о том, что кончина Божией Матери была похожа на недолгий сон, после которого последовал её переход в вечную жизнь.

В течение Успенского поста отмечают три праздника, называемые у нас спасами. Первый — Медовый — отмечают в начале поста 14 августа. На Яблочный Спас, 19 августа, освящают яблоки. Ещё один Спас отмечают на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Он называется Ореховым из-за того, что в эти дни начинали собирать урожай орехов. Тогда же освящали и зёрна нового урожая, поэтому праздник имеет ещё одно название — Хлебный Спас.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий