Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Потоп в квартире. Как оценить ущерб?

«Мы случайно залили соседа снизу. Он в это время был в отъезде, соответственно, попасть в его квартиру и максимально предотвратить негативные последствия мы не могли. Когда сосед вернулся, мы извинились, сказали, что готовы покрыть ущерб за ремонт. Но он пригласил комиссию из DZ.Ī.K.S (мы при этом не присутствовали), после чего был составлен акт. Теперь сосед требует, чтобы мы покрыли расходы не только за косметический ремонт потолка и стен, но и за вещи, которые якобы пострадали из-за того, что намокли (кухонная техника, мебель, картина, вроде как очень ценная и т.п.). Законно ли это требование? Тем более мы не знаем и не можем проверить, действительно ли эти вещи пострадали в результате залития?»



На вопросы отвечает Айвар Силиниекс, консультант по жилищным и коммунальным вопросам:

К сожалению, в письме не хватает конкретики, поэтому отвечу обобщенно. Если после случившегося вы пытались, в том числе, зафиксировать произошедшее и возможный объем причиненного вами ущерба соседу, а он не допустил вас в свою квартиру, — это дает повод усомниться в правильности оценки реального ущерба. Также не в пользу пострадавшего соседа говорит и тот факт, что он, приглашая представителей DZ.Ī.K.S для фиксации причиненного ущерба, не пригласил вас, при этом зная, кто является виновником залития.

В данной ситуации я бы порекомендовал:

1. Ознакомиться с актом залития. Этот акт должен быть у компании-управляющего (Dz?KS), раз его представитель был в залитой вами квартире. Особо обратите внимание на фотографии ? насколько соответствует нахождение пострадавших (или якобы пострадавших) вещей местам протекания. Пообщайтесь с работником Dz?KS, который был в залитой квартире.

2. Попробуйте выяснить у соседа, почему он не пригласил вас для участия в констатации залития и причиненного в результате этого ущерба.

3. Оцените, чисто теоретически, как много воды могло попасть на нижний этаж и не попадала ли она еще ниже, — чтобы хотя бы примерно понять возможные последствия от залития. В случае появления сомнений имеет смысл обратиться к экспертам за оценкой как возможных последствий залития, так и того, действительно ли те или иные вещи были повреждены в результате именно этого неприятного происшествия. После того как будут собраны все «за» и «против», вам будет проще принять решение, стоит ли подавать заявление в суд, или смириться с претензиями пострадавшей стороны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий