Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Первый лидер постсоветской Белоруссии призвал лишить русский язык статуса государственного

Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич считает, что в республике единственным государственным языком должен стать белорусский, а русский язык необходимо такого статуса лишить. Свое мнение он высказал в интервью YouTube-каналу «И грянул Грэм», сообщает РИА Новости.

В постсоветской Белоруссии русский язык получил статус второго государственного на основании поправок в Конституцию, внесенных по инициативе президента Александра Лукашенко в 1995 году.

«У нас нет никакого противостояния с русскими. У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру», — сказал 85-летний Шушкевич.

По его мнению, угрозы русскому языку в республике нет, а государственным языком должен быть только белорусский, «потому что у него нет больше родины». Шушкевич при этом признал, что переход на белорусский язык как единственный государственный будет «довольно сложным и длительным».

Станислав Шушкевич возглавлял Верховный совет Белоруссии в 1991-1994 годах. С 1996 до 2018 года занимал пост главы партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» (БСДГ).

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий