Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Объявлен международный конкурс на проект памятника Александру Невскому

Российское военно-историческое общество (РВИО) приглашает архитекторов и скульпторов из разных стран принять участие в творческом конкурсе на лучший проект памятника Александру Невскому. Заявки будут принимать до февраля следующего года, сообщает сайт РВИО.

Лучшие работы отберёт специальная комиссия. В её состав войдут представители органов власти, известные деятели культуры и искусства, учёные-историки.

Русская православная церковь считает князя Александра Невского одним из самых значимых святых. Он является видным военачальником, государственным деятелем. В 1240 году новгородское войско под командованием князя Александра Ярославича разгромило шведов и их союзников. Битва состоялась на берегах Невы и получила название Невской, а князя народ прозвал Невским за проявленные умения и мужество.

Монумент планируют установить на возвышенности на правом берегу реки Тосны. Десять лет назад там поставили поклонный крест и памятный знак в честь 770-летия Невской битвы.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом месяце отмечалось 780-летие Невской битвы. Интервенция объединённых сил Ливонского ордена, датчан и шведов, поддержанная католическим Римом, была предпринята для завоевания северо-запада Руси и насаждения католицизма в захваченных землях.

Русь встретила врага в тяжёлый период своей истории, переживая последствия нашествия монгольского хана Батыя. Исследования свидетельствуют о том, что шведы связывались с Ордой и выбрали наиболее удачное для себя время удара. На русских берегах высадились более пяти тысяч воинов шведской армии, которые прибыли на ста судах. Однако Новгород выстоял и не позволил сбыться планам западной коалиции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий