Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Начало учебного года в Латвии: школьникам по-прежнему не хватает компьютеров

Учитывая опыт дистанционного обучения, в канун нового учебного года один из самых насущных вопросов – обеспечение школьников, особенно старшеклассников, гаджетами и интернет-подключением. В управлении образования пояснили, что в Лиепае по-прежнему насчитывается по крайней мере 31 семья, которая не обеспечена техническими средствами для дистанционного обучения детей.

Когда в весеннем семестре школы перешли на обучение в удаленном режиме, в Лиепае было выявлено 83 семьи, в которых не хватало компьютеров или планшетов, чтобы дети могли учиться дома, используя современные технологии. В тот раз заместитель руководителя управления образования Инга Экузе отметила, что это менее одного процента от более чем 8000 лиепайских школьников. В прошлом учебном году Министерство образования и науки при поддержке предприятий «Бите» и «ЛМТ» выделило лиепайским школьникам 116 планшетов и мобильных телефонов.

И.Экузе пояснила, что технические средства, выданные детям в марте, по окончании учебного года были возвращены в школы, где они и хранятся до момента, когда в них снова возникнет необходимость. Она также отметила, что планшетов и мобильных телефонов недостаточно для полноценного учебного процесса, особенно в классах средней школы. Старшеклассникам уже нужны компьютеры.

Сейчас ситуация с компьютерами и интернет-подключением в семьях не особенно изменилась. Положительно то, что в сентябре очный учебный процесс предусмотрен для всех учеников 1–6-х классов, поэтому о техническом обеспечении этих школьников пока волнений меньше. «Будут школы, в которых учебный процесс будет организован как очно, так и в удаленном режиме, но в большинстве школ в удаленном режиме будут проходить только 20% уроков. Но нельзя прогнозировать, какой будет ситуация с коронавирусом, поэтому, если в стране изменятся меры эпидемиологической безопасности, будем дальше решать вопрос с ИТ-ресурсами. Обеспечить всех детей необходимыми компьютерами сейчас нет возможности», – пояснила представительница управления образования.

Руководитель Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере подтвердила, что этим летом лиепайских школьников гаджетами помог обеспечить фонд семьи Порзиньгисов. Подаренные фондом 46 портативных компьютеров работники Лиепайской социальной службы уже доставили семьям лиепайчан, в которых весной не было компьютеров и обучение детей было затруднено. «Это огромная поддержка. Мы очень благодарны семье Порзиньгисов», – сказала К.Ниедре-Латхере.

Весной, чтобы дети могли нормально учиться, компьютеры лиепайским многодетным семьям подарили фонд «Намейс», который заботится о земессаргах, и Ротари-клуб.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий