Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Многие советские писатели работали во фронтовых газетах во время войны

Известные советские писатели работали во фронтовых газетах в годы Великой Отечественной войны, рассказала главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева. По её словам, среди документов хранятся личные дела писателей, поэтов и артистов, сообщает телеканал «Звезда».

Она отметила, что они призывались в армию приказом Главного военно-политического управления. Он вышел через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года. Это Горбатов, Твардовский, Кожевников, Матусовский, все они стали корреспондентами фронтовых газет. Именно они рассказывали о первых победах и невзгодах Красной армии. Писатели были призваны на самую передовую, многие прошли всю войну.

Сотрудникам архива потребовался целый год, чтобы консолидировать все сведения в одном месте. Они буквально по крупицам собирали нужную информацию.

Украшением коллекции можно назвать личное дело Александра Твардовского. Там можно проследить его боевую деятельность с самого призыва. Здесь даже упоминается его поэма «Василий Теркин». Поэт выступал на радио и зачитывал отрывки из неё для солдат.

Кропотливая и самоотверженная работа военных корреспондентов помогла сохранить для потомков имена многих героев Великой Отечественной войны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий