Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД России отреагировал на инициативу о сносе комплекса Маарьямяги в Эстонии

Ликвидация мемориального комплекса Маарьямяги усугубит отношения России и Эстонии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве. Ранее идею о сносе мемориального комплекса озвучили в правительстве республики.

Дипломат отметила, что уничтожение памятника, установленного в эстонской столице в советский период, станет причиной последующей дезинтеграции огромной общины русскоязычных жителей Эстонии.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Марта Хельме заявила, что монумент якобы отражает времена советской оккупации, поэтому его надо демонтировать. Муниципальное управление Таллина выступило против этого решения. Там заявили, что готовы выкупить и отремонтировать памятник.

Мария Захарова заверила, что российское внешнеполитическое ведомство будет активно противодействовать попыткам Прибалтийских стран исказить историю и осквернить объекты советского наследия.

Памятник Маарьямяги установили в 60-х годах двадцатого столетия. Он воздвигнут в честь мореплавателей Балтийского флота, которые в 1918 году отправляли ценные грузы из оккупированной кайзеровской Германией Эстонии через Финляндию в советский Кронштадт. Памятник состоит из обелиска и скульптуры «Негаснущее пламя». Для его реставрации потребуется не менее 3 млн евро.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий