Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как выселить женщину из рижской квартиры? Есть варианты

«Мы с братом являемся совладельцами квартиры (получили по наследству от матери), но реально там живет только он. Недавно обзавелся пассией, которая возомнила себя хозяйкой (официальный брак с ней не заключен, и задекларирована она где-то в другом месте). Они с братом сменили замки, меня не пускают, причем инициатором является именно эта дама, а брат слабохарактерный и, к сожалению, пьющий — он ее просто боится! Подозреваю, что в какой-то момент она заставит его заключить с ней брак, чтобы прибрать к рукам квартиру, а его отправит бомжевать. Могу ли я по праву совладельца квартиры выселить сожительницу брата и куда для этого надо обращаться — в полицию, суд или куда-то еще?»



На вопросы отвечает Айвар Силиниекс, консультант по жилищным и коммунальным вопросам:

Согласно статье 1068 Гражданского закона, распоряжаться предметом общей собственности как в целом, так и в определенных отдельных долях можно только с согласия всех собственников; но если кто-либо из них распоряжается отдельно, то это действие не только не имеет силы, но и возлагает на последнего обязанность возмещения остальным убытков, нанесенных им в результате этого. Таким образом, если вы обнаружили, что не можете попасть в свою собственность из-за того, что ваш брат, то есть второй совладелец (самолично или при посредничестве другого лица), без вашего согласия или не проинформировав вас, поменял замки входной двери, обращайтесь в полицию (в данном случае – в полицию вашего самоуправления, поскольку пока в этих действиях не усматривается состав преступления).

Вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, Земельную книгу, где есть запись, что вы являетесь совладельцем данной недвижимой собственности, а также заявление в полицию, в котором нужно изложить обстоятельства произошедшего и свою просьбу.

Выселить же сожительницу брата по праву совладельца квартиры сами вы не можете. Обращаться в этом случае в полицию или в суд, зависит от того, как и каким образом оформлены ваши с братом документы по совместной собственности.

Если заключено соглашение об использовании совместной собственности, то в нем, возможно, прописаны и вопросы, связанные с вселением и выселением посторонних лиц, не являющихся совладельцами недвижимости. Если такой документ есть, в нем оговорены условия вселения/выселения и они нарушены, можно обратиться с заявлением в полицию. Если же такого соглашения вы с братом не заключали (а скорее всего, так и есть), можно пробовать обратиться в суд.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий