Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава СПЧ призвал определить как цензуру блокировку российских СМИ на YouTube

Блокировку компанией Google аккаунтов российских СМИ на YouTube нужно признать цензурой. Кроме того, нужно заставить Google на территории РФ работать в рамках российского законодательства. Об этом заявил председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, сообщает «Парламентская газета».

«Я считаю, что правильный путь — убедить и заставить компанию Google в первую очередь и подобные компании работать в рамках российского законодательства. Включая в том числе штрафы», — заявил он в ходе круглого стола «Западные техногиганты как угроза суверенитету государства» в Общественной палате.

Фадеев добавил, что заблокированные на YouTube российские СМИ работают в правовом поле России, а от компании не поступало ответа о причинах их блокировки.

«Надо признать это цензурой и добиваться, чтобы Google соблюдала российское законодательство», — отметил он.

СПЧ ранее направлял письмо в американский офис корпорации Google с просьбой разъяснить причины блокировок YouTube-каналов российских СМИ, в российском офисе на этот вопрос ответа не дали. Обращение связано с тем, что в Совет поступили жалобы от владельцев заблокированных каналов, указывающие на противоправные действия администраторов YouTube. По информации открытых источников, в последние годы почти 200 русскоязычных каналов были помещены администраторами видеохостинга в чёрный список.

В ночь на 28 июля «Царьград» сообщил, что YouTube, не предупреждая, заблокировал без возможности восстановления канал за нарушение экспортного законодательства. В комментарии Google говорится, что ограничения в адрес аккаунта введены в связи с «законом о санкциях и нарушением правил торговли».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий