Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

24.08.2020 на 91-м году жизни скончалась арфистка, педагог ВАРВАРА КАЧАЛОВА

Прощание состоится в субботу 29 августа в 12 часов в церкви Александра Невского на ул Бривибас 56, Рига



ВАРВАРА КАЧАЛОВА

IN MEMORIAM
Варвара Львовна Качалова (26.05.1930, Рига — 24.08.2020, Рига)

Варвара Качалова — арфистка и педагог, коренная рижанка, потомок старинного русского дворянского рода Качаловых. Ее дед был губернатором Архангельска и основателем и первым ректором Электротехнического института, а прадед руководил таможней Российской Империи, много сделал и для Риги. Младшая из четырёх детей: брат Николай (1911-1997), композитор и главный органист Домского собора; сестра Ольга (1916-1988), профессор биологии; и сестра Мария (рожд. 1927), искусствовед, в прошлом сотрудник музея Зарубежного искусства , а также регент православного хора.

В 1940-1941 годах училась в Латвийской консерватории, на младшем отделении, класс фортепиано доцента Язепа Хеллера. Но обучение прервала война. В 1947 году Варвара поступила в музыкальное училище, по классу арфы, которое с отличием окончила в 1951 году. Продолжила образование в Латвийской государственной консерватории в классе арфы профессора Клементины Хибш (Хибшовой), до революции — главной арфистки Мариинского театра в Петербурге. Окончила консерваторию с отличием в 1956 году. С 1957 года работала в оркестре Латвийского театра оперы и балета, с 1962 по 1989 была концертмейстером группы арф оркестра.

В 1970-1980-е годы, параллельно с работой в театре, преподавала в музыкальной школе им. Эмиля Дарзиня. Внимательный и вдумчивый педагог, воспитавшая поколение латвийских арфисток, выступающих теперь на многих сценах мира.

Замечательная арфистка, в течение многих лет являющаяся главной арфисткой основной сцены и главного оркестра в Латвии. Исполняла все сольные фрагменты, написанные для арфы в балетах и операх мирового репертуара. Несколько записей грампластинок фирмы «Мелодия».

Представительница уходящего поколения старой рижской интеллигенции. Свободно владела русским, латышским, немецким и французским. Уже на пенсии преподавала фортепиано, немецкий и латышский языки детям и взрослым. Написала детскую книжку — азбуку латышского языка в стихах “Jautra Abece”, изданную небольшим тиражом.

У неё осталась дочь Вера, двое внучек и внук.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий