Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За белье на лоджии в Латвии грозит штраф до 350 евро

«В нашем многоквартирном доме сменился управляющий, и новый мне заявил, что нельзя на лоджии сушить белье — дескать, за это можно получить штраф. Странно: лоджия у меня выходит во двор, а не на улицу, и я всегда сушила белье в хорошую погоду именно там, и никому это не мешало… Хотелось бы узнать: это «самодеятельность» нового управляющего, или что-то в законах поменялось?»



На вопросы отвечает Айвар Силиниекс, консультант по жилищным и коммунальным вопросам:

— Ваш управляющий по сути прав. Правда, есть пара нюансов – застеклена ли ваша лоджия и в каком самоуправлении вы проживаете. Если белье сушится на застекленной лоджии с закрытыми окнами, то никаких ограничений не существует. Если же вы сушите белье на балконе или на не застекленной лоджии, то все зависит от Обязательных правил, принятых в том или ином самоуправлении. Например, в Риге этот вопрос никак не регулируется, а вот в Огре или в Цесисе это квалифицируется как нарушение, за которое предусматривается весьма приличный штраф.

Так, в Цесисском крае физическому лицу за вышеупомянутое нарушение сначала выносится предупреждение или выписывается штраф на сумму до 70 евро. Юридическому лицу придется расстаться с 35-140 евро. За повторное нарушение штрафы могут доходить до 100 и 210 евро соответственно. В свою очередь, в Огре запрет на белье на балконах введен еще в 2010 году, и максимальная сумма штрафа здесь составляет 350 евро.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий