Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России ждут от США объяснений в связи с санкциями против НИИ

Очередные американские санкции посол РФ в США Анатолий Антонов назвал беспочвенными. По его словам, Москва ожидает объяснений по этому поводу, сообщает РИА «Новости».

Накануне, 26 августа, Вашингтон объявил, что подозревает пять отечественных научно-исследовательских институтов в создании химического и биологического оружия, и включил их в санкционный список. Один из них — 48-й ЦНИИ Минобороны России, который вместе с центром Гамалеи работал над вакциной от коронавируса.

Дипломат отметил, что решение США вызывает недоумение, так как никаких доказательств они традиционно не предоставили.

Вашингтон также решил не обращать внимания на то, что ООН ещё несколько лет назад подтвердила, что Москва полностью выполнила обязательства по ликвидации запасов химического оружия. Именно Соединённые Штаты являются единственным государством, где сохраняются существенные запасы боевых отравляющих веществ. И власти всеми силами пытаются уклониться от их уничтожения.

Посол призвал США отказаться от поисков отсутствующих проблем и заняться собственной химической демилитаризацией.

Санкции означают, что вводятся ограничения на экспорт, реэкспорт и передачу товаров лицам и организациям, которые представляют риски для национальной безопасности и внешнеполитических интересов США.

Российский сенатор Константин Косачёв уверен, что, вводя очередные ограничения, Вашингтон просто хочет организовать экономические проблемы для конкурентов. Для США санкции уже давно перестали быть средством урегулирования политических разногласий. Их действия противоречат нормам международного права и обязательствам перед ВТО.

Институт, который оказался под санкциями, работает над вакциной, а значит, действует в интересах всего человечества. «Для США интересы человечества — ничто в сравнении с их собственными», — подытожил политик.

Сенатор Олег Морозов не сомневается, что с помощью санкций США стремятся не допустить отечественную вакцину на западные рынки. Кроме того, за океаном пытаются таким образом прикрыть поражение американской науки. Новые санкции свидетельствуют о возрастании политической паранойи в США. Но это «заболевание» всегда тесно связано с американскими экономическими интересами, подчеркнул сенатор.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий